首页 >> 学人 >> 人物故事 >> 人物轶事
青丝白发忆春风 ——纪念恩师罗国杰先生
2015年03月18日 19:33 来源:中华读书报 作者:姚新中 字号

内容摘要:”在罗老师及其他伦理学教研室老师的鼓励、支持和指导下,我开始翻译了斯蒂文森(CharlesStevenson)的《伦理学与语言》(EthicsandLanguage),该书后来由中国社会科学出版社出版。我本来以为他们可能不会同意我的请求,没想到罗老师、宋老师很快就回信并且表示理解,表示支持我在英国多待一年。我也很庆幸自己在罗老师有生之年回到母校,能够为罗老师等老一辈学者们所开创的人大伦理学发展作一点自己的贡献。考虑到罗老师家并不富裕的生活,我们几个学生曾经建议罗老师和师母留一部分以补贴家用,但罗老师和师母说:“你们说的,我们都考虑过,但我们还是决定把这些钱全部捐出来。

关键词:老师;伦理学事业;马克思主义;研究;中国伦理学;道德;中国人民大学伦理学教研室;书店;英国;硕士

作者简介:

 

  

  2015年3月9日上午7点22分,罗国杰先生静静地走完了他的一生。作为新中国伦理学事业的重要奠基人、杰出的哲学家和教育家,罗老师的思想和人格影响或塑造了伦理学领域里的几代学者,也是我终身难忘的恩师。

  我的本科、硕士和博士学习是在人大哲学系完成的。罗老师的思想、人格和修为深深地影响了我这十年的学业和成长。走上研修伦理学之路,是在罗老师的直接引导之下一步步入门的。可以说,没有罗老师当初的悉心指导,也就不会有我后来在伦理学上的进步和成就。

  犹记得当年读本科的时候,我还不太清楚什么是伦理学、伦理学的主要问题是什么,虽然也试着去读了一些书籍,但仍旧存有许多的困惑和问题。到了要开设伦理学课程之前,我决定去拜访罗老师,向他请教。第一次见面,我就被罗老师那种君子如兰、温润似玉的儒者风范所吸引。道明来意之后,罗老师热情地把我让进家中,深入浅出地为我讲解伦理学的一些基本知识和实际含义。他说,伦理学是一门大学问,很多东西一时讲不完,上课以后我们再慢慢谈。鉴于我缺乏伦理学基础,罗老师推荐我读一本苏联人写的教科书,并把他自己编写的讲义借给我看。这次谈话让我获益匪浅,不仅使我初识罗老师的人格魅力和道德风范,给我的学习和生活带来了春风化雨般的滋润,而且使我与伦理学结下最初之缘,开启了我求学生涯的新天地。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:秦伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们