首页 >> 学人 >> 人物故事 >> 人物轶事
刘熙载与龙门书院
2015年03月25日 20:46 来源:东方早报 作者:徐林祥 字号

内容摘要:刘熙载晚年主讲上海龙门书院的十四年(1867-1880),是龙门书院历史上最为辉煌的时期。据同治《上海县志》卷九“学校”记载:1865年,苏松太道台丁日昌倡办龙门书院,捐资白银千两,初借蕊珠书院的湛华堂(今上海凝和路原也是园内)为学舍,儒家学者顾广誉和万斛泉分别于1865年和1866年担任龙门书院山长,书院按月分课策论、经解,考取者月给膏火。执教于上海龙门书院的教员也有不少著名学者,如:宋恕曾于1887年夏随其岳父孙锵鸣就任龙门书院助教,襄阅龙门书院课卷.刘熙载晚年主讲龙门书院的十四年(1867-1880),是龙门书院历史上最为辉煌的时期。龙门书院要求诸生日记的做法在当时就产生了一定的社会影响,上海广方言馆即借鉴了龙门书院这一做法。

关键词:刘熙载;龙门书院;弟子;上海;日记;胡适;主讲;学者;方言;影响

作者简介:

 

  刘熙载晚年主讲上海龙门书院的十四年(1867-1880),是龙门书院历史上最为辉煌的时期。作为一代名师,刘熙载的为人品格与他通变务实的思想、怀疑批判的精神、不存门户之见的气度等等,不仅影响了他的弟子,甚至是弟子的子孙后代。他的弟子胡传及其子胡适即是一例。

  同治六年(1867),晚清学者刘熙载(1813-1881)接受苏松太兵备道应宝时(敏斋)聘请,来到中国开埠最早,也是中国近代化起步最早的城市——上海,出任上海龙门书院山长。

  上海龙门书院创办于同治中兴时期。据同治《上海县志》卷九“学校”记载:1865年,苏松太道台丁日昌倡办龙门书院,捐资白银千两,初借蕊珠书院的湛华堂(今上海凝和路原也是园内)为学舍,儒家学者顾广誉和万斛泉分别于1865年和1866年担任龙门书院山长,书院按月分课策论、经解,考取者月给膏火。1867年,道台应宝时用捐银9670两,购得南园西李氏吾园废基(今上海尚文路龙门村)正式兴办,建有讲堂、楼廊及学舍41间。又从道库拨银1万,作为办学经费。礼聘名儒刘熙载担任山长,购置经史诗书供生员阅读。书院创办时由应宝时出题,苏州、松江、太仓三府愿就读之举人、贡生、童生等应答,实得答卷290份,从中选出超等20名、特等22名进行复试,最后录取20名作为书院第一期学生。此后,“院中肄业诸生,定额三十人。每岁仲冬,例由观察(上海道)甄别”;“课以经史性理为主,辅以文辞,尤以躬行,人置行事日记、读书日记各一册,每日填记,逢五、十日呈请院长评论,每月十三日院课”。1871年,道台涂宗瀛续拨银12000两并存生息,供作书院经费。1876年,道台冯焌光拨款增建校舍10间。至1880年,“巡道刘瑞芬评定住院肄业生额三十六名,分给膏火银自四两起递增至八两,按月由道署支发,永为定章”。刘熙载去世后,先后继任上海龙门书院山长的鲍源深(1881)、孙锵鸣(1884)、朱琛(1894)、吴大徵(1898)、翁斌孙(1902)、汤寿潜(1904)等亦多为学界名流。执教于上海龙门书院的教员也有不少著名学者,如:宋恕曾于1887年夏随其岳父孙锵鸣就任龙门书院助教,襄阅龙门书院课卷;《分类时务通纂》的编者陈昌绅亦曾在龙门书院任教。1905年废除科举后,上海龙门书院改建为苏松太道立龙门师范学堂,民国后更名为江苏省立第二师范学校(今上海市上海中学的前身)。

  龙门书院的主办者希望通过恢复“经义”与“治事”传统,造就“明体达用”的人才。“凡肄业者,必先从事于《小学》、《近思录》,以正其志趋,后及群籍,以备考索。故凡经史诸书悉购置焉。又书《朱子白鹿洞规》于堂,俾日见之,以资警省。月课性理、策论,期有合于胡安定经义、治事立斋之意。故不以举业、诗赋列入课程。有志之士自亦不欲以遇合之心,夺其学问之实也。……从来学者,必先品行,次及文学。学术事功,原委有序。此在诸生,当早懔之。况地属濒海,中外杂处,闻见易纷,砥柱中流,尤须正学。诸生诚能邃其学力,养其德器,以上答国家兴贤育才之意,将于斯世必有济焉。”可见,龙门书院从初创之时就与旧式书院迥然有别:旧时书院强调的是举业、诗赋、遇合之心、金榜题名、光宗耀祖;而龙门书院强调的却是正其志趣、遍及群籍、学问之实、国家安危、黎民福祉。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:秦伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们