首页 >> 学人 >> 人物故事 >> 人物轶事
林纾“妙招”阻止学生上课睡觉
2015年06月25日 11:33 来源:人民政协报 作者:贾晓明 字号

内容摘要:林纾原名群玉,字琴南,号畏庐居士,别署冷红生。晚称蠡叟、春觉斋主人,福建闽县(今福州)莲宅村人,中国近代著名文学家、翻译家,其译作有184种之多,其中世界文学名著有40余种左右,翻译的作品包括英、法、美、俄、日、西班牙等十几个国家。其所作古文为桐城派大师吴汝纶所推重, 1906年 8月,林纾受京师大学堂总监督李家驹之聘,担任该校预科和师范馆的经学教员。讲课时,由于其课程常常安排在下午两三点,而这个时间段是一天最疲劳的时刻,学生们往往在课堂上打瞌睡。一次,林纾上课时,见学生们又纷纷埋头入睡,为了提起学生们的兴致,他突然中断讲课,对学生们说:“现在给大家讲个故事。学生们被林纾所骗,非常不满,但经过这一下,没有人再打瞌睡了。

关键词:林纾;学生;打瞌睡;翻译;居士;文学家;教员;春觉斋;讲课;群玉

作者简介:

  林纾原名群玉,字琴南,号畏庐居士,别署冷红生;晚称蠡叟、春觉斋主人,福建闽县(今福州)莲宅村人,中国近代著名文学家、翻译家,其译作有184种之多,其中世界文学名著有40余种左右,翻译的作品包括英、法、美、俄、日、西班牙等十几个国家。

  清末时期,林纾在北京任五城中学国文教员。其所作古文为桐城派大师吴汝纶所推重,1906年8月,林纾受京师大学堂总监督李家驹之聘,担任该校预科和师范馆的经学教员。

  讲课时,由于其课程常常安排在下午两三点,而这个时间段是一天最疲劳的时刻,学生们往往在课堂上打瞌睡。一次,林纾上课时,见学生们又纷纷埋头入睡,为了提起学生们的兴致,他突然中断讲课,对学生们说:“现在给大家讲个故事。”学生们听罢,稍稍提起了精神。只听林纾讲道:“有个风流和尚。”这一句话,让大家顿时精神了不少。“经过一座桥,见一位美女姗姗而来……”这时众位学生已经被故事所吸引,一个个睁大眼睛等着听老师马上要讲的故事情节。谁知林纾见学生们不再打瞌睡了,就又开始讲课了。有个学生实在忍不住,不禁问道:“后来呢?”林纾却回答:“没有后来了,他们一个向东,一个向西,散了。”

  学生们被林纾所骗,非常不满,但经过这一下,没有人再打瞌睡了。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们