首页 >> 学人 >> 人物故事 >> 人物轶事
天光云影共潮生  ——冯至在青岛的诗性时光
2015年07月03日 14:31 来源:齐鲁晚报 作者:柳已青   字号

内容摘要:1924年,冯至有缘到青岛度假,度过了一段非常美好的诗性时光。

关键词:青岛;陈炜谟;济南;中学;创作;好友;抒情诗;独幕剧;诗歌;度假

作者简介:

 
  冯至(1905-1993),原名冯承植,字君培,直隶涿州(今河北涿县)人。1923年夏参加林如稷等在上海主办的文学团体浅草社。1925年浅草社停止活动,和杨晦、陈翔鹤、陈炜谟另组沉钟社,1930年冯至与废名合编《骆驼草》周刊。鲁迅曾称赞他是中国最优秀的抒情诗人。1924年,冯至有缘到青岛度假,度过了一段非常美好的诗性时光。        

  以诗结缘的冯至与顾随 

  1924年,未满19周岁的冯至在北大德文系求学。这一年6月,“浅草”已经一片葳蕤,暑假快要到了,他应好友顾随的邀请,到青岛度假。

  冯至与顾随结识于1922年,北大同学、同乡卢季韶之兄卢伯屏在山东济南第一女子中学教书,介绍他的同事顾随(羡季)与冯至通信。顾随擅长古体诗,两人书信来往,谈艺论诗。后来冯至回忆说:“我们写的信如泉水喷涌,又如细水长流,延续了六七年之久。”冯至后来成为“中国最为杰出的抒情诗人”,顾随后来成为“隐蔽的大师”,两人以诗结缘,成为彼此终生的挚友。两人最初约定,把新诗和旧体诗分划领域,各守一体,冯至不写旧诗,顾随也不去写新体诗。

  1924年6月22日,顾随和卢伯屏在济南火车站迎接冯至的到来。此时,顾随刚辞去济南的教职,接受青岛胶澳中学的聘请。顾、卢与冯至寒暄过后,就问到杨晦的情形。顾随、卢伯屏、冯至、杨晦、游国恩、陈翔鹤、陈炜谟等人都是“浅草社”的成员,都曾在青岛的大学或中学执教,留下雪泥鸿爪。

  初到济南的冯至,对济南的印象并不甚好:“济南街道污秽;大明湖光,千佛山色,与之颇不相称!”不过在济南浏览了几天后,冯至对家家泉水、户户垂柳的泉城,多了几分亲切。冯至、顾随两人“几次大明湖上泛舟,历下亭前赏雨,品尝鲜嫩的蒲笋”。此时的济南,和《老残游记》描述的风貌没有多大的改变。1924年重阳时节,冯至在北京的黄叶尘沙中,致函杨晦:“千佛山上有红叶吗?大明湖的芦苇想已白遍头了!”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
冯至2_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们