首页 >> 学人 >> 人物故事 >> 人物轶事
胡适的“桃色”立秋
2015年08月05日 15:43 来源:羊城晚报 作者:郭华悦 字号

内容摘要:一个喜欢胡适的人,竟写信给另一个“情敌”,问能不能一起照顾心爱的男人。

关键词:胡适;护士;桃色;女人缘;韦莲司;空调;房子;女人;名护士的;天气;心脏病;大使;病房

作者简介:

  围绕在胡适身边的女人,实在颇多,这倒也罢了。这些女人,彼此间还能和睦共处,这就少见了。1949年的立秋,就曾发生了一件趣事儿。

  这事儿的根源,还得追溯到胡适1938年担任美国大使的时候。当时,胡适因严重的心脏病,在医院住了两个多月。这次的心脏病,极为惊险,所以住院期间,医生不准胡适看书写文章,连下床都不能,免得发生意外。

  那次住院,胡适坚持要住某间病房,因为病房的对面,就是韦莲司之前住过的房子。每天,躺在病床上,看着韦莲司的房子,也是一种怀念。两人一见如故,二十多年的深厚感情,尽管不能有情人终成眷属,却也是胡适心头难舍的一段情。

  而在住院期间,胡适因为好好先生的脾气,和医护人员的关系都不错。其中,和一名护士的关系又特别好。好到什么程度?胡适卸任大使后,曾有一段时间,就住在这位护士的房子里。这名护士的房子,位于博物馆附近,是高级住宅区。后来,她把房子让了出来,让胡适住里头,自己却在外住。

  而十多年后,胡适再次到纽约,同样又住在女护士的公寓里。

  这一回,胡适是夏天时住进去的。当时,纽约的天气热。女护士怕热着了胡适,想替他装个空调,可空调价格贵,让女护士望而却步。最后,女护士想了想,竟然想到了韦莲司。于是,她给韦莲司写了封信。信的内容,是告诉韦莲司,胡适住在女护士的公寓内,但天气热,女护士想给他装个空调,却苦于囊中羞涩。最后,女护士问韦莲司,一台空调500块,能不能两人各出一半,装个空调,共同为胡适谋幸福?

  哪怕在风气开放的今天,这也够罕见了。一个喜欢胡适的人,竟写信给另一个“情敌”,问能不能一起照顾心爱的男人。可从另一个角度来看,女护士和韦莲司之间,彼此应该挺熟络,且因胡适而对彼此都挺了解,所以才会有这封信。

  而韦莲司收到信后,没有丝毫推脱,立刻给女护士汇了200元。那个年头,这可不是小数目,而能装得起空调的,也多是有钱人。

  这台空调,本打算在立秋这天安装的。可后来,胡适却告诉两人,说在中国的历法中,有这么一个说法,早立秋,凉飕飕;晚立秋,热死牛。而今年的立秋,是早立秋,所以不会热太久。最后,胡适又把200元退了回去。

  空调虽然没有装成,但胡适的女人缘,却尽显无遗。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
胡适_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们