首页 >> 学人 >> 人物故事 >> 人物轶事
林语堂用“相面”定成绩
2015年08月20日 16:05 来源:人民政协报 作者:贾晓明 字号

内容摘要:据上过林语堂课的学生们回忆说,林语堂老师“相面”打下的分数非常公正。

关键词:林语堂;“相面”定成绩;打分;文学;哈佛大学;厦门大学;相面;学期;成绩;英语;考题

作者简介:

  林语堂是我国现代著名作家、学者、翻译家、语言学家。他早年留学美国、德国,获哈佛大学文学硕士,莱比锡大学语言学博士学位;回国后在清华大学、北京大学、厦门大学任教。

  林语堂谈吐诙谐,热衷幽默,被时人称为“幽默大师”。据说他曾富有创造性地把英文的Humour音译为中文的幽默,从而使幽默一词在中国迅速流行开来。

  林语堂讲课也颇具幽默色彩,并留下了不少轶事。比如他在南方某大学讲课时,除开设文学课外,还教授英语课。不过,他的英语课从不举行考试,每当学期结束前要评定学生成绩时,他便坐在讲台上,拿出学生名册按册点名。每当被点到的学生起身,林语堂就向相面先生一样观察同学的面部表情,然后随即给同学们打分。当林语堂觉得学生的“面相”不好判断时,他就让这位同学上讲台说上几句,然后再决定此位同学的成绩。

  此事在当时颇受争议。有人问他:怎么能凭外表来打分数?林语堂回答说:“假使我只在大学讲堂演讲,一班五十几个学生,多半见面而不知名,少部分连面都不认得,到了学期终,叫我出十个考题给他们,而凭这十个考题就定他们及格不及格,打死我也不做!”林语堂的做法是:他凭着超强的记忆力课上尽可能地熟悉每一个学生,在课堂上他会随时叫学生回答问题,把他们平时在课堂上的表现记在心里。到了学期结束,每个学生的学习成绩他已心里有数,于是便采取“相面打分”以充作考试了。

  据上过林语堂课的学生们回忆说,林语堂老师“相面”打下的分数非常公正,甚至远超过一般以笔试命题计分的方法,因此同学们不但没有什么反对意见,反而觉得此方法很新鲜、有趣。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
林语堂_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们