首页 >> 学人 >> 人物故事 >> 人物轶事
史上最严老师梁思成:学生作弊就开除
2015年09月09日 16:12 来源:辽宁日报 作者:王岩頔 字号

内容摘要:梁思成的月薪是800块银元,林徽因是400块银元,至此,东北大学成为二人任教的第一所大学。

关键词:梁思成;东北大学;学生;巡逻队;林徽因;间谍;测绘;古建筑;课程;警报

作者简介:

    梁思成在东大治学严谨

    学生作弊就开除

  

  辽宁日报从7月16日推出的“抗战·东大岁月”系列报道,在东大师生中引起强烈反响。东北大学党委宣传部向本报发来感谢信,肯定了这组报道是“学校弘扬抗战精神的‘好课堂’,开展爱国主义教育的‘好教材’”。

  同时,东大宣传部为辽宁日报提供了梁思成夫妇一些鲜为人知的故事。

 

  800大洋请来梁思成

  说起梁思成和林徽因这对博学多才的夫妻,他们和东北大学有着密不可分的缘分。

  1928年4月,两人刚刚完婚,正在欧洲蜜月旅游,同时对欧洲各国古建筑进行实地考察。此时,东北大学曾邀请美国宾夕法尼亚大学建筑系毕业生杨延宝担任建筑学系主任,可他已经接受了上海一家建筑公司的聘请,于是他向东北大学推荐了梁思成。

  东北大学将待遇优厚的聘书送到了梁思成的父亲梁启超手里,梁思成的月薪是800块银元,林徽因是400块银元,至此,东北大学成为二人任教的第一所大学。

  1928年8月,归国的梁思成如约来到东北大学任教,组建建筑学系。1929年3月,林徽因也来到东北大学。梁思成既要当系主任,又要当主要任课教师,还要当勤务员,系里的大小事情都要他操心。同样,林徽因也是既当教师,还要操劳家务。

  梁林夫妇把建筑系办得有声有色。

  林徽因在东北大学主要教授美学和建筑设计。在第一堂课时,她就把学生带到沈阳故宫,以现存的古建筑作为教具,让学生从这座宫廷建筑的外部去感受建筑与美的关系。林徽因知识渊博,讲授的课程十分吸引学生,过了许多年后,她的学生仍然没有忘记她的一些话。当时林徽因已经怀孕,但仍然教学任务繁重,常常忙到深夜,她还与梁思成在沈阳各处实地测绘古建筑。

  东北大学校史专家、文法学院退休教授王国钧介绍,当时,梁思成在教学上采取了英美式的教学方式,采用师带徒,座位不按年级划分的方法,整个建筑学系的课程也基本和宾夕法尼亚大学建筑系相同,后来才增加了中国宫室史、营造则例、东洋美术史等课程。梁思成希望通过这些课程实现他“东西营造方法并重”的理念,培养对中国式建筑具有标准审美的建筑师。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
梁思成_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们