首页 >> 学人 >> 人物故事 >> 人物轶事
殷海光赠笔
2015年10月21日 16:28 来源:人民政协报 作者:段慧群 字号

内容摘要:据聂华苓《人景与风景》忆述, 1949年 11月,胡适与雷震在台北共同创办了政论性半月刊《自由中国》。这一年,聂华苓带着母亲、弟弟和妹妹到了台湾,白天在《自由中国》工作,晚上在夜校教英文。聂华苓收入仅够糊口,不得已才成了殷海光的邻居。作为第一个鼓动聂华苓写作的人,殷海光觉得应该帮帮她。一天,殷海光领到稿费,买了一支派克钢笔准备送给聂华苓。在这样的情况下,殷海光还真不好把新买的笔送给聂华苓了,他只好对聂母说:“旧笔,可以送人嘛。用了好多年的笔,都有感情了,就这样送出去了,他感觉有些后悔,第二天晚饭后,他在聂家踱来踱去,坐立不安,终于吞吞吐吐地对聂华苓说:“可不可以把你的笔和我的笔交换一下?

关键词:殷海光;自由中国;创办;送给聂华苓;写作;胡适;雷震;半月刊;稿费;钢笔

作者简介:

  据聂华苓《人景与风景》忆述,1949年11月,胡适与雷震在台北共同创办了政论性半月刊《自由中国》。这一年,聂华苓带着母亲、弟弟和妹妹到了台湾,白天在《自由中国》工作,晚上在夜校教英文。

  松江路124巷3号有三房一厅,是《自由中国》刚创办时从台湾省政府借来的,当时只有孤僻傲慢的殷海光(后来成为著名逻辑学家、哲学家)住在那里,没有人愿沾惹他。聂华苓收入仅够糊口,不得已才成了殷海光的邻居。

  不久,拒人于千里之外的殷海光竟成了聂家的朋友,在聂家搭伙吃饭。聂华苓那时确实穷,写作时用的是蘸水钢笔,太不方便了。作为第一个鼓动聂华苓写作的人,殷海光觉得应该帮帮她。一天,殷海光领到稿费,买了一支派克钢笔准备送给聂华苓。聂母见了,笑着说:“殷先生,你这个人呀!原来那支笔不是好好的吗?你裤子破了,袜子破了,早就应该扔到渣滓堆里去了!眼巴巴望来的一点稿费,又买支笔干什么呢?”

  在这样的情况下,殷海光还真不好把新买的笔送给聂华苓了,他只好对聂母说:“旧笔,可以送人嘛。”他走回房拿出旧派克,结结巴巴对聂华苓说:“这———这支旧笔,要不要?旧是旧,我可写了几本书了!你拿去写小说吧!”

  用了好多年的笔,都有感情了,就这样送出去了,他感觉有些后悔,第二天晚饭后,他在聂家踱来踱去,坐立不安,终于吞吞吐吐地对聂华苓说:“可不可以把你的笔和我的笔交换一下?”“两支笔全是你的呀。”“不,给了你,就是你的,再要回来,不礼貌。”

  终于用新笔把旧笔换回来了,殷海光说:“谢谢!”像是收到一件极珍贵的礼物。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们