首页 >> 学人 >> 人物故事 >> 人物轶事
爱逛菜地的汪曾祺
2017年02月23日 09:11 来源:解放日报 作者:李辉 字号

内容摘要:今以李辉追忆汪曾祺新篇开栏。汪曾祺在西南联大中文系是沈从文的学生, 1947年经沈从文介绍,汪曾祺与黄永玉在上海结识,他们艺术趣味相投,成为十分要好的朋友。汪曾祺根据释迦牟尼的一些资料和传记,加以改写为《释迦牟尼》。”吴冠中住在方庄,与汪曾祺隔马路相望,他对汪曾祺散文颇为欣赏,可谓惺惺相惜,引为知音。汪曾祺则以“寂寞”论述沈从文的文学,一段时间里,不少人谈论沈从文时,大概受到汪曾祺的影响,习惯用“寂寞”概括沈从文的风格与人生态度。汪曾祺对沈从文的创作给予高度评价,他认为,除了鲁迅,不知还有谁的文学成就比沈从文更高:“我喜欢他中年的作品,也就是《边城》前后的作品,包括后来的《长河》。

关键词:汪曾祺;沈从文;黄永玉;杂记;菜地;先生;散文;创作;出版;传记

作者简介:

  编者按:“一绷真水墨,写得寄京华。”名家笔下的北京生活、北京记忆、北京故交新知等方方面面,将通过“朝花”新开设的“居京杂记”栏目,次第呈现于读者面前。今以李辉追忆汪曾祺新篇开栏。京时京味京人京趣,将是丰富我们阅读感受的一味沉香。

  二十年前(1997年)的5月,一个消息传来:汪曾祺先生因肝病逝世。生于1920年的他,才77岁,假以时日,他该写出多少好文章?

  此时距我最后一次见到汪曾祺还不到半年。1996年冬天,黄永玉先生旅居香港时隔七年首次返京,在东三环长虹桥附近的一家德式餐厅宴请一些老朋友,包括汪曾祺。汪曾祺在西南联大中文系是沈从文的学生,1947年经沈从文介绍,汪曾祺与黄永玉在上海结识,他们艺术趣味相投,成为十分要好的朋友。

  1950年黄永玉在香港举办画展,汪曾祺曾专门写文发表于《大公报》,对黄永玉的才华和好记性为之感叹。汪曾祺被打成右派分子后,下放到张家口,曾创作一些短篇小说,结集《羊夕的夜晚》出版时,由黄永玉画插图和设计封面。往日情谊,因为“文革”之故一度疏远,各自心中却从来没有忘记对方。晚年重聚,也是美好之事。只是谁都没有想到,这成了两人的最后一次见面。

  那天,我与汪曾祺同桌。他的脸色比不久前我见他时看上去黑了不少,想是酒多伤肝的缘故。每次聚会,他最喜饮白酒,酒过三巡,神聊兴致便愈加浓厚。那天只有啤酒,他喝得不多,兴致似也不太高。我与他闲聊,从沈从文到林斤澜。过去每次聚会,他与林斤澜是桌上的两位酒仙,有他们在,就热闹得很。

  认识汪曾祺是在上世纪八十年代。我在《北京晚报》编辑副刊时,请一批前辈为专栏撰稿,其中包括汪曾祺。一次,发表老中医耿鉴庭先生的文章 《朱光潜先生二三事》,汪曾祺读后,极为欣赏,很快寄来他的读后感。一见手稿,爱不释手。

  他用稿纸书写,每页三百字,写三页半,约千字。字写得讲究,扑面而来清新、淡雅,如山溪自然天成,潺潺流淌,少有烟火杂味。虽略有修改,却处理得干净利落,不伤文稿整体的艺术美感。因标题字数太长,记得发表前,与他商量,他同意改为《一篇好文章》。

  汪曾祺对一位老中医的文章如此关注,主动撰文首肯,实属难得。《一篇好文章》开篇即说:“这篇文章的好处是没有作家气。耿先生是医生,不是作家,他也没有想把这篇文章写成一个文学作品,他没有一般作家写作时的心理负担,所以能写得很自然,很亲切,不矜持作态。”汪曾祺强调散文应该富人情、有修养、有韵味。他详细分析耿鉴庭的文章:“文中没有很多感情外露的话,只是在写看到朱先生等人挨斗时,说了一句:‘我看了以后,认为他们都是上得无双谱的学者,真为他们的健康而担忧。’但是我们觉得文章很有感情。有感情而不外露,乃真有感情。这篇文章的另一个好处是完全没有感伤主义。——感伤主义即没有那么多感情却装得很有感情。文章写得很短,短而有内容;写得很淡,淡而有味。”

  淡而有味,正是汪曾祺散文的妙处所在。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们