首页 >> 学人 >> 人物故事 >> 世家
言行一致,廉洁自持 ——忆父亲吕振羽
2017年03月27日 14:47 来源:北京日报 作者:吕坚 字号

内容摘要:2017年 1月 30日,是我的父亲吕振羽诞辰117周年纪念日。2016年底,由湖南省政协文史学习委员会编著的总计55万字的《长留雅韵足三湘——吕振羽纪念文集》出版了。在此之前,《吕振羽全集》也于2014年 3月由人民出版社出版。父亲收入较高,来京时每月工资380多元,后减为350多元,科学院学部委员津贴100元,加上母亲月工资150多元,合计有600余元,还有一些文稿收入。除了社会名人徐特立、李达、李六如、孙冶方、冯定、艾思奇等来访,新四军、延安、东北时期的老战友杨至成、张爱萍、莫文骅、王兴纲、袁也烈等将军过节时也来看望他。父亲的大批文稿、日记还在,我亲自参与整理的六百万字全集已经出版,这是一笔留给世人的宝贵精神财富。

关键词:父亲;吕振羽;全集;人民出版社;延安;公务员;教授;母亲;收入;文稿

作者简介:

  2017年1月30日,是我的父亲吕振羽诞辰117周年纪念日。2016年底,由湖南省政协文史学习委员会编著的总计55万字的《长留雅韵足三湘——吕振羽纪念文集》出版了。在此之前,《吕振羽全集》也于2014年3月由人民出版社出版。全集共计10卷600万字,有专著、讲稿、史论、政论、日记、诗词等。这是当代史学史上的一个大工程。

  父亲出身邵阳农家,自幼天资聪慧,从小务农。1921年他以优异成绩考入湖南甲种工业专门学校电机系(后改为湖南大学工科)。1933年他担任大学教授以后,除家用外,大部分收入都用来买书。他的学生荣孟源教授回忆说,先生经常着一件蓝布长衫,“生活俭朴,吸烟和一般大学生差不多,不过是老刀牌和小粉包而已……上课经常是步行。”但遇到有些学生生活困难,他常予以资助。

  父亲以教授身份投身革命,一直受到党组织的高度信任和关心。1942年2月,毛泽东考虑到苏北战争环境不利学术研究,特致电刘少奇并中共华中局,调吕振羽、贺绿汀等高级文化人来延安从事学术研究。同年3月,他随刘少奇返回延安,担任刘少奇的政治秘书(去延安后改任学习秘书)。1943年到延安不久,就入中央党校一部学习,与朱瑞、陈锡联等为同学。1948年9月父亲任中共安东省委常委,分管城市、宣传工作。1949年10月任大连大学校长兼党委书记。1950年10月任东北人民政府文教委员会副主任,后又兼东北人民大学校长。作为党的高级干部,父亲总是严于律己。到长春任校长后,学校安排了一处楼房。他去一看,没住,说这房太大,可以住三位教授。1955年父亲率中国科学院代表团赴东德开会,后留苏联治病(在东德发现脑瘤)。当得知母亲考虑苏联寒冷要托人带皮衣时,他一再写信阻止,说“党内像我们这样的干部多得很,能有机会到苏联治病,就是党的极大关怀和照顾,千万不要去托人这托人那。”

  父母亲一贯生活节俭,对子女也是如此,两个姐姐上大学,每月只给一二十元生活费。但若国家需要、同志间有困难,他都会尽力去帮。1951年6月,为支援抗美援朝,他一下捐出历年稿费近四千万元(旧币)。1960年后他到中央党校任教,党校配了专车、专家住房、公务员。当听说公务员爱人没工作时,立即每月给他二三十元帮助。父亲收入较高,来京时每月工资380多元,后减为350多元,科学院学部委员津贴100元,加上母亲月工资150多元,合计有600余元,还有一些文稿收入。但每月家庭开支控制在100元(父母、我、公务员、保姆在内),很少添置衣服,也从不下饭馆,遇友人来,至多去外边买两个菜。其余收入主要用于买书,或资助在家乡的亲戚。他对我说:“我出身湖南农村,能有现在的生活水平很不错了。”

  父亲酷爱藏书,他曾对我说:“我买书主要是为了工作与研究的需要。一可省去借书的时间,二也可以减轻图书馆的压力。我如果不在了,就留给妈妈用。她不在了,就把它们交给国家。”经过多年节衣缩食,父母亲收藏的图书蔚为可观,涵盖文、史、哲、经、政治各类,总计二万五千余册,其中有不少元、明、清古籍善本、抄本、碑帖。如元刻本《大宗地玄本论》、文澜阁《四库全书·甫里集》等。不少书上都留下他批点、圈阅的字迹。

  除了外出开会、教学,父亲总是在家看书、写作。他六十岁后的计划是撰写《近现代中国政治思想史》、《近现代中国通史》(与人民出版社签了合同),后因受迫害而未实现。他不喜交游,很少串门。除了社会名人徐特立、李达、李六如、孙冶方、冯定、艾思奇等来访,新四军、延安、东北时期的老战友杨至成、张爱萍、莫文骅、王兴纲、袁也烈等将军过节时也来看望他。

  父亲是1980年7月因心脏病突发去世的。1985年,母亲江明捐款6000元,在邵阳父亲家乡金称市建立第一个乡级图书馆。1986年母亲又遵照父亲遗愿,将所有藏书、四合院(含19间住房)无偿捐献给吉林大学。1991年她又把珍藏的明代宋旭《藤黄吉利图》、张瑞图书法计十二件文物无偿捐献给故宫博物院,实现了他们两人的共同心愿。父亲、母亲都是湖南人,都是中国共产党队伍中平凡的一员,他们终其一生的追求与实践,真正体现了言行一致、忠诚爱党爱国的社会价值观和无私奉献精神。

  光阴荏苒,父亲去世已三十六年了。父亲的大批文稿、日记还在,我亲自参与整理的六百万字全集已经出版,这是一笔留给世人的宝贵精神财富。高山仰止,景行行止。在我心中,父亲就是一座崇高的丰碑。

 

  (作者为中国第一历史档案馆研究员)

 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们