首页 >> 学人 >> 人物故事 >> 世家
“生活中不可能有旁观者” 父亲顾随晚年在天津的日子
2017年04月17日 09:49 来源:光明日报 作者:顾之京 字号

内容摘要:父亲在天津7年, 3次开新课(旧时没有讲过的课):1954年开“佛典翻译文学”(这在新中国的大学里算得上是个创举), 1956年开“中国古典文学批评”, 1959年开“毛主席诗词”。1959年冬日的一个晚上,中文系1956级(我所在的班级)组织了一次称得上豪华阵容的文学作品朗诵会,会上当然要有同学们自己的节目,而其豪华处则在于邀请了话剧团的演员、电台的播音员前来助阵,还特聘我父亲到会讲话并朗诵,父亲高兴地接受了邀请。父亲曾经说过,他这一辈子最想当的就是作家,他的诗词创作终生不曾停笔,但为了减少外出开会的劳累,本不打算参加作协分会的活动,可是1956年年初,父亲被推举为筹备委员会委员,这使父亲感到已经“竿木随身”,由不得自己了。

关键词:父亲;讲义;古典文学;演员;京剧;天津市;周汝昌;河北大学;弟子;生活

作者简介:

  1953年6月18日,火车把父亲送进天津这座城市。这是他第三次来天津生活,与前两次来学英文、教国文不同,这次他是来落户、住家的。大病三年之后,他将走进天津师范学院(河北大学前身)的校园,重登暌别四年的讲台。他在天津度过了一生的最后七年,河北大学是他的终老之地。

  撰写讲义

  新中国成立初期,大学里没有统一编订的教材,老师上课,或选用书店出售的相应书籍为底本,或者自己编写讲义。父亲在天津师院,凡他所开的课程,都是自编讲义,有时还要写出详细的讲稿,而且都是毛笔行楷竖行写在稿纸上。如“元明清戏曲选”“元明清戏曲史”“唐宋诗词”“佛典翻译文学”“中国古典文学批评”“毛主席诗词笺释”等近十种几十万字。

  父亲到师院后,开的第一门课程是“元明清戏曲”,四年未登讲坛,又逢新时代的新教育,他的工作态度可说是相当认真,甚至带有一些新兵上阵的严肃和紧张。他在1953年8月31日的信中告诉我:“我现在正写‘曲学讲义’,每日写不了三五百字。你当我这白发苍苍的老教授在教书的时候,就没有困难吗?然而兴趣也就在这儿了。”

  这份“曲学讲义”包括元明清戏曲作品及戏曲史两部分,两个多月后,直到11月初,才算全部编写竣事。在现存的1954年5月至12月间父亲寄给我的九封信函中,提到编写教材、讲稿情形的有七处。这一年,父亲还不到60岁,但创作的兴奋与喜悦之中,也常常说到“累”字。他像燃烧的蜡炬一样,点燃着自己生命最后的能量。

  父亲在天津7年,3次开新课(旧时没有讲过的课):1954年开“佛典翻译文学”(这在新中国的大学里算得上是个创举),1956年开“中国古典文学批评”,1959年开“毛主席诗词”。每次,他都是怀着迎接新事物的兴奋心情投入到撰写讲义讲稿的工作中。如在“佛典”一稿的“结语”一节,他说:“这一次,用了古语来说,正是‘破题儿第一遭’”“我很高兴来讲佛典翻译文学。这高兴殆不下于‘小孩子过新年,穿新鞋’。”

  高兴,是父亲作为一个诗人的性情与心绪,但在写作的过程中他完全是一个学者的严谨与投入。如“文学批评”一稿,他自曹丕的《典论·论文》选到钟嵘的《诗品》,逐篇自加注释,在注释中,对曹丕在中国散文创作上的地位及其“文以气为主”一语的释义,抽出来就是两篇短小的论文。为提高学生的分析认识能力,开拓学生的思路与眼界,讲义之中还有两篇完整的论文——《略论曹丕和曹植的“文论”三篇》《论艺术夸张———从王充、刘勰、刘知几说到布什明、那查连科》,共长两万多字。“主席诗词”一稿,最初所印的讲义“总论”两千余字,第二次印发讲义,“总论”已增补为六千余字,且作了一些修改……这种讲义总篇幅超过20万言。

  讲义以外,父亲讲课所用的讲稿,其篇数其字数,今已无法计算。有的他以文章形式书写在稿纸上,有的则以提纲形式书写在稿纸上、白纸上甚至是纸烟盒内半透明的小张薄纸上,讲过之后或赠予有心的弟子,或随手弃置。父亲是绝不在堂上照本宣科的,完整得几同论文的讲稿,他印发给学生,由学生课下阅读,自己只在堂上作一点提示。

  父亲在课堂上所传授的学问,许多内容是不可能全写进教材讲义中的。如“文学批评”一课,讲义始自曹丕的文论《典论·论文》,但讲课时,我不知道父亲用了多少课时,他给学生讲述了自《论语》中“孔子论诗”开始的古代哲学、史学著作中有关文论的观点内容极为丰富。父亲当时定有详细的讲授提纲或讲课手记,这些自然早已全无觅处了。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们