首页 >> 学人 >> 人物故事 >> 珍档
百岁钱谷融论文学
2017年05月09日 08:16 来源:文汇报 作者:钱虹 字号

内容摘要:据云南学者马旷源先生考证,高尔基并没有明确说过“文学是人学”,这句话的发明权其实是钱先生的。”中国当代文学的历史发展,尤其是新时期以来中国文学的各种实践和成绩,充分论证了钱先生提出《论“文学是人学”》的理论的正确性和前瞻性。文学如人,有品第之分我考上钱谷融先生的研究生后很长的一段时间内,很少听到他提起《论“文学是人学”》的理论。他说,文学是人写的,文学也是写人的,文学又是写给人看的。他强调,作为一个文学研究者,学问应当渊博,研究现代文学的,也要懂文艺理论、古典文学和外国文学,古今中外的优秀作品都应该有所涉猎,千万不要自我封闭,只关注某一学科的狭窄空间。

关键词:先生;文学作品;研究生;文艺;小说;讲师;力量;驼峰;诗意;憧憬

作者简介:

  “我觉得文学作品应该富有情致和诗意,使人感到美,能够激起人们的某种憧憬和向往。使我遗憾的是,最近一百年来,……作家们的思想和技巧虽然日新月异,时显奇彩,可是在他们的作品中却少有丰厚的情致和浓郁的诗意。那令人憧憬、惹人向往,永远使人类灵魂无限渴望的美,则更是日见其杳如了。”

  ——钱谷融

 

  过了年,与“五四”运动同龄的文艺理论家钱谷融先生99岁了。按照中国人的习俗,“做九不做十”,99岁也就是百年了。

  去年十一月底,钱先生乘坐京沪高铁赴京,出席第九届全国作家代表大会。作为出席者中最年长的作家代表,成了不少媒体争相采访和报道的名人,听说开幕式前,中国作协有关领导向习总书记汇报,98岁高龄的钱谷融先生是到会者中最年长的作家代表,总书记听后特别关照:要照顾好老人家。钱先生笑言:“马识途比我年长,可惜他没有来。”即将迈入百年,他的言语中却透着满满的率真与坦诚。

  我是上世纪八十年代中期,由于一个偶然的机缘成为他的研究生的,后来又有十余年与他在同一教研室共事。三十多年来,我所认识和见到的钱先生,总是一如既往的率真和坦诚。今年春节前,我陪同上海钱镠文化研究会会长、副会长去拜访钱先生,落座不久,会长说:“钱老乃‘文论泰斗’,德高望重,精神矍铄,是我们钱氏后人的楷模。”他摇着手说:“不敢当,不敢当。我这人散漫懒惰,又贪玩,又无能,写过几篇文章也都是被人‘逼’出来的。我当了38年讲师。1979年我到北京《文艺报》开会,别人介绍说我是‘钱谷融教授’,我赶紧纠正是讲师。”年近百岁的钱先生,至今仍不想太多功名利禄的事,不愿隐瞒自己的人生“缺点”,即使是对钱氏家族后人,也不说半句假话。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们