首页 >> 学人 >> 人物故事 >> 珍档
鲁迅的三份自传
2018年02月26日 10:37 来源:文汇报 作者:顾农 字号

内容摘要:鲁迅曾经对劝他写自传或协助许广平为之作传的青年朋友说:“我是不写自传也不热心于别人给我作传的,因为一生太平凡,倘使这样的也可作传。不过鲁迅也写过三份自传,其中有两份是准备印在翻译的书里向外作介绍的,都非常之短。一份是1925年应《阿Q正传》俄文译者王希礼(波·阿·瓦西里耶夫)之请而作的,后译为俄文,载入俄文译本鲁迅短篇小说选集《阿Q正传》(列宁格勒激浪出版社1929年版)一书之中。第二份是1930年 5月 16日写定的《鲁迅自传》,写作的因缘不详,后根据手稿编入《集外集拾遗补编》。鲁迅因为怕“塞破图书馆”,只应外国友人之请写了这么几份极简的履历介绍。

关键词:

作者简介:

    鲁迅曾经对劝他写自传或协助许广平为之作传的青年朋友说:“我是不写自传也不热心于别人给我作传的,因为一生太平凡,倘使这样的也可作传,那么,中国一下子可以有四万万部传记,真将塞破图书馆。”(1936年5月8日致李霁野)

  这里所谓的“自传”是指篇幅较长比较正规的传记,如胡适、沈从文等人写过的那样。

  不过鲁迅也写过三份自传,其中有两份是准备印在翻译的书里向外作介绍的,都非常之短。

  一份是1925年应《阿Q正传》俄文译者王希礼(波·阿·瓦西里耶夫)之请而作的,后译为俄文,载入俄文译本鲁迅短篇小说选集《阿Q正传》(列宁格勒激浪出版社1929年版)一书之中。其中文文本则收入《俄文译本〈阿Q正传〉序及著者自叙传略》,后编入《集外集》。

  这篇《自叙传略》共分四段,前三段分别写18岁以前、18岁至29岁、此后到现在(45岁)的主要经历;第四段介绍自己的作品,他写道——

  我在留学时候,只在杂志上登过几篇不好的文章。初做小说是一九一八年,因了我的朋友钱玄同的劝告,做来登在《新青年》上的。这时才用“鲁迅”的笔名(Pen-name);也常用别的名字做一点短论。现在汇印成书的只有一本短篇小说集《呐喊》,其余还散在几种杂志上。别的,除翻译不计外,印成的又有一本《中国小说史略》。

  四段文字都是非常平实的情况介绍,没有任何现在比较常见的后台喝彩的意思。

  第二份是1930年5月16日写定的《鲁迅自传》,写作的因缘不详,后根据手稿编入《集外集拾遗补编》。这份自传的格局同1925年的《自叙传略》完全相同,只有第四段颇有增补:

  我在留学时候,只在杂志上登过几篇不好的文章。初做小说是一九一八年,因为一个朋友钱玄同的劝告,做来登在《新青年》上的。这时才用“鲁迅”的笔名(Pen-name);也常用别的名字做一点短论。现在汇印成书的有两本短篇小说集:《呐喊》、《彷徨》,一本论文,一本回忆记,一本诗文诗,四本短评。别的,除翻译不计外,印成的又有一本《中国小说史略》,和一本编定的《唐宋传奇集》。

  行文清晰平实如故。时间才过去五年,鲁迅的成果就这样更加丰富多彩了。凡高人一向是与时俱进的。

  第三份径题《自传》,是1923年为美国友人伊罗生编译的中国现代短篇小说选《草鞋脚》提供的传记材料。《草鞋脚》动议甚早,而出版乃在数十年后,于是此文遂作为附录放在1925年的《自叙传略》之后,编入《集外集》,又单独编入《集外集拾遗补编》。此传分为五段,其倒数第二段是新写的,主要介绍自己在1927年以后受到的迫害:

  又约半年,国民党北伐分明很顺利,厦门的有些教授就也到广州来了,不久就清党,我一生从未见过有这么杀人的,我就辞了职,回到上海,想以译作谋生。但因为加入自由大同盟,听说国民党在通缉我了,我便躲起来。此后又加入了左翼作家联盟,民权同盟。到今年,我的一九二六年以后出版的译作,几乎全被国民党所禁止。

  行文仍然平静,而实际上充满了控诉。“厦门的有些教授”指顾颉刚,鲁迅同他矛盾颇深,这里顺便刺了他一枪。关于“通缉”的问题,至今详情不明,鲁迅这里也只说是“听说”。国民党查禁鲁迅的译作则是明显的事实,而实际上是禁而难止的,历来如此。

  在三份自传中,这第三份最长,但也只有千把字。

  三份自传大同小异,如果三选一作为标准样本,似以取1930年5月16日写定的《鲁迅自传》为宜。

  如果自己愿意,自传也可以写得很长,成为厚厚的一本;鲁迅因为怕“塞破图书馆”,只应外国友人之请写了这么几份极简的履历介绍。如果真是一生平凡的人,写自传似乎也以简明为好,大体说清楚就可以了,实无取乎冗长也。

 

作者简介

姓名:顾农 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们