首页 >> 学人 >> 学人风 >> 名家风采
徐大同
2015年06月27日 16:00 来源:中国高校人文社会科学信息网 作者: 字号

内容摘要:徐大同,资深教授,博士生导师,政治学一级学科与政治学理论学科带头人,中国政治学会顾问,著名政治学家。在半个多世纪从教生涯中,一直致力于中外政治思想的教学与研究,学贯中西,造诣深厚,先后写作出版了《中国古代政治思想史》、《西方政治思想史》、《中西政治文化比较研究》、《20世纪西方政治思潮》、《当代西方政治思潮�.他非常注重引导学生树立正确的政治观点,总结把握思想史发生发展的规律,提出“为中国的政治建设研究西方”,“研究历史要有现实感,研究现实要有历史感”,“中国与西方有着不同的历史传统和国情,不能用西方的经验、标准评价衡量中国的政治”等重要观点。

关键词:徐大同;简介;西方政治学;学科带头人;政治学理论;研究;中国政治学会;天津市;归功

作者简介:

\

  徐大同,资深教授,博士生导师,政治学一级学科与政治学理论学科带头人,中国政治学会顾问,著名政治学家。

  徐大同教授先后执教于中国人民大学、北京大学,1978年调入天津师范大学。在半个多世纪从教生涯中,一直致力于中外政治思想的教学与研究,学贯中西,造诣深厚,先后写作出版了《中国古代政治思想史》、《西方政治思想史》、《中西政治文化比较研究》、《20世纪西方政治思潮》、《当代西方政治思潮》、《现代西方政治思想》等力作。2005年又主持编写了《西方政治思想史》(五卷本),在学界产生重大影响,为学校赢得广泛声誉。

  徐大同教授将教书育人看作教师的天职,年近八旬,仍坚持亲自为本科生授业。他提出“教学问、教做学问、教做人”的教育理念。在教学中他循循善诱,启发学生思考,与学生进行平等的讨论交流。他非常注重引导学生树立正确的政治观点,总结把握思想史发生发展的规律,提出“为中国的政治建设研究西方”,“研究历史要有现实感,研究现实要有历史感”,“中国与西方有着不同的历史传统和国情,不能用西方的经验、标准评价衡量中国的政治”等重要观点,对学生的治学与做人产生了重要影响。他指导的博士生在2003年取得全国百篇优秀博士论文的殊荣,2004、2005年又连续两年获得全国百篇优秀博士论文提名奖。他关心爱护每一个学生,关心他们的生活、工作和就业,逢年过节,常把不能回家的同学请到自己家中,既是严师,更像慈父,深得学生的敬爱与尊重。

  徐大同教授具有大师的风范,他视野开阔,思维敏捷,勇于创新。他时刻关心着党和国家的事业,关心学校与学院的发展,他提出的很多建议都对学校与学院的发展起到了积极的推动作用。

  他创办师大法学专业,他带领政治学理论团队,团结拼搏,先后取得政治学理论硕士点、博士点,并与学院的其他学科一起取得博士后科研流动站和政治学一级学科博士点。

  鉴于其杰出的贡献和成就,他先后获得天津市劳动模范、“八五”、“九五”立功奖章,天津市教学楷模等荣誉称号。他将成绩和荣誉,归功于党的方针政策、归功于学校领导与各职能部门的支持,归功于团队的集体奋斗。徐老总是将成绩看作继续前进的动力和新的起点,“从头越”是他最喜欢的座右铭。

/> /> />

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
徐大同_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们