首页 >> 学人 >> 学人风 >> 观点
马勤勤:以学术质量为标准再上层楼
2017年09月12日 10:22 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:《文学评论》编辑部 字号

内容摘要:《文学评论》是中国社会科学院文学研究所主办的全国性文学研究和理论批评的大型学术刊物,也是被学界同仁视为文学研究方面最具权威性、最有影响力的综合性一级学科学术刊物。60年来,在广大作者和读者的大力支持下,历经几代编辑的苦心孤诣与共同努力,《文学评论》真实记录了中国文学研究发展的历史进程,深刻影响了中国文学研究和文学创作的格局,积极推动了当代中国文学事业的进步与繁荣。其他专栏,如“海外学人园地”、“现代文学研究的‘当代性’问题”、“世界华文文学研究”、“网络文学”、“二十世纪中国文学研究回顾”、“关于‘马克思主义文论的当代形态化’讨论”等,多方面地寻找文学研究各学科的学术生长点。

关键词:文学评论;文学研究;文学理论;学科;中国;文学史;学术刊物;诗歌;格律;文艺理论

作者简介:

  新时期以来,《文学评论》更加强调学识、学理、学风相统一,重视积学、承学和续学相一致,力图最大限度地融通学科内各专业方向,跨学科边界地认识问题、思考问题、解决问题;在反思中整合,在梳理中构建,这对于中国特色文学理论体系的整合与完善,以及学科空间与边界的探讨和规划有着重要的启示意义。

 

  《文学评论》是中国社会科学院文学研究所主办的全国性文学研究和理论批评的大型学术刊物,也是被学界同仁视为文学研究方面最具权威性、最有影响力的综合性一级学科学术刊物,主要发表关于文学理论、中外文学史上重要作家作品和文学史问题、中国社会主义时期的文学创作与理论的研究和评论文章。今年是《文学评论》创刊60周年。60年来,在广大作者和读者的大力支持下,历经几代编辑的苦心孤诣与共同努力,《文学评论》真实记录了中国文学研究发展的历史进程,深刻影响了中国文学研究和文学创作的格局,积极推动了当代中国文学事业的进步与繁荣。

  名家精品 大刊气象

  1957年3月12日,随着创刊号出版,《文学研究》成为新中国第一份为响应党的“双百方针”而创办的集中发表文学研究论文的全国性大型学术刊物。35位编委在文学研究各方面享有权威,整体上代表了当时国内文学研究的领先水平。创刊号上由何其芳执笔的《编后记》旗帜鲜明地提出:“许多文学历史和文学理论上的重大问题,都不是依靠短促的无准备的谈论就能很好地解决的,需要有一些人进行持久而辛勤的研究,并展开更为认真而时间也较长的讨论。我们这个刊物打算尽可能废除一些不利于学术发展的清规戒律。”这体现了刊物既扎实持重又开放进取的自我定位与精神品格。该期发表的12篇论文皆出自编委之手,有蔡仪、何其芳、夏承焘、程千帆、郭绍虞、罗根泽、罗大冈、陆侃如、冯沅君、王季思、钱锺书、孙楷第、俞平伯诸人的精品文章。

  最初几期,《文学研究》发表的大都是专家们长期研究积累下来的文稿,是占有丰富材料、潜心结撰的重磅力作。作为全国文学研究者互相交流、切磋、争鸣并展示其最新学术成果的重要平台,《文学研究》甫一登场便在短时期内广为流行,发行量达到五万多份,在学界产生了重要的影响。

  1959年2月,《文学研究》改版为《文学评论》,重点加强了对社会主义文学现状和对当前作品与文艺倾向问题的关注。尽管当时条件有限,《文学评论》还是组织和展开了诸多富有价值的学术讨论。如关于诗歌形式和格律问题的探究,引发了一场规模较大的辩论。首先是著名诗人现身说法,刊出了何其芳《关于诗歌形式问题的争论》《再谈诗歌形式问题》、冯至《关于新诗的形式问题》、林庚《五七言和它的三字尾》、卞之琳《谈诗歌的格律问题》等文;随即特设“关于诗歌格律问题讨论专辑”,发表了王力、朱光潜、罗念生、周煦良、唐弢、金克木、季羡林、金戈、陈业劭9位专家的争鸣文章,认真讨论了什么是诗的格律、构成格律的因素及中外古典诗歌的格律是如何形成的等问题。类似的精彩专题还有关于文学上的共鸣问题和山水诗问题的研讨、关于中国文学史分期问题的争鸣、关于历史剧真实性的持续辩议、关于《创业史》中人物形象问题的反复商榷等。

  之后,《文学评论》推出“兄弟民族文学研究专号”,开设“悼念郑振铎先生专辑”、“纪念《在延安文艺座谈会上的讲话》发表二十周年”、“纪念曹雪芹逝世二百周年”、“纪念莎士比亚诞生四百周年”、“庆祝建国十周年特辑”等专栏,起到了引领学术潮流,活跃学术思想的作用。在艰难的条件下,《文学评论》坚持正确的舆论导向,坚持学术标准,展示出大刊气象。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们