首页 >> 学人 >> 学人风 >> 观点
以创新驱动促进发展动能转换
2018年02月28日 10:18 来源:山西日报 作者:粟实 字号

内容摘要:面对当今科技革命和产业变革的新趋势,我们要认真贯彻党中央、国务院部署,落实省委经济工作会议和我省“两会”精神,加快创新驱动步伐,着力破解当前面临的难题,全面提升和深化创新驱动的牵引力,努力开辟以创新驱动促进新旧动能转换的新境界。深入推进大众创业、万众创新推进大众创业、万众创新,是发展的动力之源,也是稳增长、扩就业、激发亿万群众智慧和创造力,促进社会纵向流动、公平正义的重大举措,对于推动经济结构转型升级、打造发展新引擎、走创新驱动发展道路具有重要意义。要以培育创业创新主体为主线,以激活创新活力、实现创业便利为目标,有效整合资源,集成落实政策,完善服务模式,优化体制机制,培育创新文化,激发全社会创新创业热情,把大众创业万众创新提高到新水平。

关键词:

作者简介:

  创新是引领发展的第一动力,是新时代建设现代化经济体系的战略支撑。《国务院关于支持山西进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》(以下简称“《意见》”),围绕促进山西加快走出一条转型升级的新路,提出要深入实施创新驱动发展战略,促进新旧动能接续转换。面对当今科技革命和产业变革的新趋势,我们要认真贯彻党中央、国务院部署,落实省委经济工作会议和我省“两会”精神,加快创新驱动步伐,着力破解当前面临的难题,全面提升和深化创新驱动的牵引力,努力开辟以创新驱动促进新旧动能转换的新境界,为实现党的十九大确立的建设创新型国家的战略目标作出山西贡献。

  构建技术创新体系,增强协同创新能力

  《意见》提出要实施国家技术创新工程,加快推进能源技术革命。省委、省政府认真贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,将打造“能源革命排头兵”作为转型发展的三大目标之一。实现能源革命,关键是科学技术革命,核心是体制机制变革。各级领导干部、企业家和科研工作者,要培育全球视野,强化科技和创新思维,追踪科技发展最新成果,关心市场需求,站到创新潮流的前头,当好构建技术创新体系的参与者和有效促进者。

  党的十九大报告强调,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。经过多年改革发展,产学研合作在我省取得了可喜发展,但是受经济科技发展水平和体制机制等因素制约,产学研合作和科研成果转化为生产力同先进地区相比仍然有较大差距。因此,要继续深化科技体制改革,完善高校、科研院所和企业合作机制,联合建立新型研发机构、产业联盟、产业研究院等各类创新平台,进一步提高科技服务经济转型的能力。要强化企业创新主体地位,支持规模以上企业设立或并购研发机构,推进高新技术企业“倍增计划”,建立科技型中小企业和高新技术企业培育库。积极实施企业技术创新重点项目计划,开展区域骨干企业创新转型试点,创建国家科技成果转移转化示范区。要促进科技和金融结合,努力满足不同发展阶段和特点的创新型企业融资需求。围绕“转型项目建设年”,把更多的金融资源配置到新创业新动能上,进一步提高金融服务转型的质量和效率。分类完善政府、国有企业、科研院所和高校的创新绩效评价考核体系,引导调动各类创新参与者的积极性。

  深入推进大众创业、万众创新

  推进大众创业、万众创新,是发展的动力之源,也是稳增长、扩就业、激发亿万群众智慧和创造力,促进社会纵向流动、公平正义的重大举措,对于推动经济结构转型升级、打造发展新引擎、走创新驱动发展道路具有重要意义。

  要以培育创业创新主体为主线,以激活创新活力、实现创业便利为目标,有效整合资源,集成落实政策,完善服务模式,优化体制机制,培育创新文化,激发全社会创新创业热情,把大众创业万众创新提高到新水平。

  要大力推进山西省国家双创示范基地建设。加大“双创”示范基地、众创空间、科技企业孵化器、小微企业创新创业基地、星创天地等培育力度,奋力打造山西创客大军。

  要深入落实国家和我省关于支持“双创”的意见和相关政策措施,着力培育各类众创空间,促进军民创新资源融合,加强创新创业示范基地建设,维护公平竞争市场秩序,营造宽松便捷准入环境,全面正确履行政府职能,强化财政资金引导,构建多元化金融服务体系。

  要强化用地支持,落实税收优惠等相关政策,使全省创新创业政策环境、制度环境和公共服务体系更加健全,各类市场主体创业创新活力得到有效释放,创新创业主体从小众向大众转变,努力实现以创新支持创业、创业带动就业的良性互动发展。

作者简介

姓名:粟实 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们