首页 >> 学人 >> 学人风 >> 观点
办好教育为人民
2018年03月06日 08:33 来源:山西日报 作者:吴建社 字号

内容摘要:坚持以人民为中心的发展思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容和基本方略。在这个根本问题上,党的十九大报告,不仅提出了坚持以人民为中心的发展思想,而且还提出了具体要求:“必须坚持人民主体地位,坚持立党为公,执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。坚持以人民为中心的发展思想,在发展动力上,就要牢牢坚持发展依靠人民,尊重人民主体地位,发挥人民首创精神,把人民群众作为推进发展的主心骨,坚持问政于民、问需于民、问计于民,广泛听取广大人民群众的意见和建议。

关键词:

作者简介:

  坚持以人民为中心的发展思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容和基本方略。学懂弄通做实党的十九大精神,就要全面、准确把握坚持以人民为中心发展思想的精神实质。

  党的十九大报告指出:“人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。”习近平总书记强调:“人民立场是马克思主义政党的根本政治立场,人民是历史进步的真正动力,群众是真正的英雄,人民利益是我们党一切工作的根本出发点和落脚点。”因此,无论在什么时候,不论环境、形势和任务如何变化,党永远站在人民群众的立场上,全心全意为人民服务。对于与人民群众密切相关的高等教育来说,只有始终坚持以人民为中心的发展思想,始终坚持以人民为中心的办学理念,才能办好教育为人民。

  坚持以人民为中心的发展思想,就要正确把握如何发展、为谁发展、以什么为中心发展这一科学发展的核心问题,牢牢抓住这一决定发展思路、发展决策、发展战略、发展着力点的总开关。在这个根本问题上,党的十九大报告,不仅提出了坚持以人民为中心的发展思想,而且还提出了具体要求:“必须坚持人民主体地位,坚持立党为公,执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。”

  坚持以人民为中心的发展思想,在发展的目的上,就要牢牢树立发展为了人民,顺应民心、尊重民意,感知群众冷暖、关注群众需求、反映群众心声、回应群众关切,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题。坚持以人民为中心的发展思想,在发展动力上,就要牢牢坚持发展依靠人民,尊重人民主体地位,发挥人民首创精神,把人民群众作为推进发展的主心骨,坚持问政于民、问需于民、问计于民,广泛听取广大人民群众的意见和建议。坚持以人民为中心的发展思想,在成果的归属上,就要牢牢把握发展成果由人民共享,大力促进共同富裕,为全面建成小康社会奠定坚实的经济基础。坚持以人民为中心的发展思想,就要努力维护公平正义,切实满足人民日益增长的美好生活需要。

  习近平总书记指出:“以人民为中心的发展思想,不是一个抽象的、玄奥的概念,不能只停留在口头上、止步于思想环节,而要体现在经济社会发展各个环节。”坚持以人民为中心的发展思想,对于高等教育而言,就要在以下三个方面着力:

  一要坚持社会主义办学方向。培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人,是高等教育办学方向的根本性问题。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校。办好我们的高校,必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针,帮助学生掌握科学的世界观和方法论,用社会主义核心价值观教育学生,为他们的成长奠定良好的思想基础。学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,就要始终不渝地坚持社会主义办学方向。

  二要坚持以广大师生为中心的办学理念。广大师生是学校的主体,是学校管理水平、教学水平、科研水平的决定者、参与者和传播者。办好社会主义高等教育,就要以广大师生为中心。学校制定的重大决策,必须建立在广大师生需求的基础上。一切为了广大师生,为了广大师生的一切;依靠广大师生办学,学校的重大方针、政策的制定,必须建立在充分调研的基础上,倾听广大师生的意见和要求,充分彰显广大师生的意志;依靠广大师生推进学校发展,学校的发展成果由广大师生共享。

  三要坚持立德树人的办学宗旨。优先发展教育事业就要完成立德树人的任务,培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人。立德树人,学生是主体。学校的绝大多数工作都是做人的工作,必须心中有“人”,即把工作的重心放在学生身上,围绕学生、服务学生,提高学生的认识水平、政治觉悟、道德品质。立德树人,教师是关键。“传道者自己首先要明道、信道”,教育者自己要先受教育。广大教师只有成为先进思想文化的传播者、党的政策的支持者、践行者,才能肩负起学生健康成长的责任。为此,我们要按照党的十九大报告的要求,进一步加强师德师风建设,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。

 

    (作者为山西大学商务学院党委书记)

  

作者简介

姓名:吴建社 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们