首页 >> 学人 >> 学人风 >> 观点
高等教育不可忽视人文领域
2018年03月14日 15:18 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:竺建新 字号

内容摘要:有些教师对人文教育存在轻视,不少教师不愿意上人文类通识课,很多时候上人文类通识课是为了弥补课时的不足,对此不够重视,教育理念的功利化,造成教师自身人文自觉的不够。部分大学生对接受人文教育重视不足,认为人文教育会挤占专业课程的学时、影响专业学习,以至于贬低人文教育。开设人文课程是人文教育重要的一环,但人文教育还应重视校园文化建设,注重“隐性课程”(即课程以外具有教育作用的活动)的作用。针对目前高校人文教育现状以及大学生人文素养现状,人文教育未来应如何发展?校园文化建设虽然不等同于人文教育,却是实施人文教育的有效途径,加强校园文化建设、搭建多渠道的人文教育平台,是培养大学生人文精神的重要手段。

关键词:

作者简介:

  20世纪以来,科学技术发展迅速,物质生产发展迅猛,但这“两个发展”反而加剧了人的生存压力。在这种压力下,有人逐渐忽视了主体世界、情意世界和精神世界,沦为了工具,贪图享受、追求刺激,精神生活日趋匮乏。有观点认为教育很多时候在促成这种现状而非对此进行改变。这引发了严重的社会问题,并促使人们重新思考教育的功能和理念。

  科学教育与人文教育融合促高等教育发展

  联合国教科文组织于1972年编著出版了《学会生存——教育世界的今天和明天》一书,希望通过教育使每个人都能获得生存的技能。到了1989年底,联合国教科文组织在北京召开主题为“学会关心:21世纪的教育”的会议。从“学会生存”到“学会关心”,这是从只重视科学教育到重视科学教育与人文教育融合的转换,是教育理念的变革,对高等教育有重要意义。

  第一,有益于大学生的全面发展。科学教育主要是“求真”的过程,而人文教育则多为“求善”的过程。人文教育包括哲学、历史、文学、艺术等,哲学使人睿智,历史使人能够总结经验,文学和艺术使人懂得审美。诚如陈平原所言,“大学以精神为最上。有精神,则自成气象,自有人才”。人文教育能促使人的潜能发挥和人的价值实现,这是人文教育的意义所在。

  第二,有益于大学生的人格塑造。一旦人的心智结构缺乏丰富的人文涵养和文化品格,便会沦为技术层面的“工具”,这是有缺陷的人。爱因斯坦认为:“用专业知识教育人是不够的。通过专业教育,他可以成为一种有用的机器,但不能成为一个和谐发展的人。要使学生对价值有所理解并产生热烈的感情,那是最基本的。”人文教育注重个人的修身养性,让人在潜移默化中得到人格的升华。

  第三,有益于社会群体的和谐。缺乏人文教育,社会个体会缺少爱心与社会责任感,这将会给个人、社会与自然带来负面效应。在人与人的关系上,彼此之间不理解、不信任,冷漠无情,将引发很多社会问题;在人与自然的关系上,人对自然的一味征服、改造和利用,使得环境污染、能源危机乃至生态失衡日益加剧,将造成人类的生存危机。

作者简介

姓名:竺建新 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们