首页 >> 学人 >> 学人风 >> 作风
她用专业素养丰满学生理想 复旦大学80后教师张晓燕主讲的思政课被学生们列为“必听课”
2017年04月24日 09:49 来源:文汇报 作者:姜澎 字号

内容摘要:但张晓燕更关注的是从教至今都没有消失过的焦虑:担心自己的专业学术积累不够,不能提高学生的思想境界。”……随着张晓燕抛出的一个个问题,学生们展开了激烈的争论,甚至有学生激动地站起来阐述自己的看法。张晓燕的课堂上,每个学生都被鼓励,可以随时站起来发表自己的看法。张晓燕说:“我的目的不是让这些案例带出某个法律条目,而是让学生通过这些案例讨论法律与正义、与思想道德的关系,让他们在看待世界时更客观。在她看来,法学教育和思政教育密切相关,这也是她选择做一名思政老师的重要原因,她的课之所以吸引学生,也在于她强大的法学背景使得她能掌控课堂上讨论的走向,并给予学生专业引领。

关键词:学生;张晓燕;课堂;老师;学术;教学;课程;积累;上海市;预算

作者简介:

  从教短短六年,她就获得了上海市育才奖、上海高校思想政治理论课教学比赛一等奖。但张晓燕更关注的是从教至今都没有消失过的焦虑:担心自己的专业学术积累不够,不能提高学生的思想境界;担心自己无法持续提升教学质量而“辜负课堂上那么多求知若渴的眼睛”。

  也正是在这样的焦虑之中,她成为复旦大学最受学生欢迎的老师之一,她主讲的思政课被学生推荐为在复旦读书的必听课之一。用学生的话来说,这位复旦大学马克思主义学院80后女老师教会我们用法律的视角来审视世界,感受法律对社会的关怀。

  始终敬畏讲台,每次上课都是重新开始

  张晓燕讲授的是公共必修课 《思想道德修养与法律基础》(简称“思修”课)。120人的大课,教室里却总是坐得满满的。

  对张晓燕来说,每一次上课几乎都是重新开始,因为她始终敬畏讲台。从入职第一天开始,她雷打不动地每次课前都要备课6小时。她说:“我的课堂上,大一到大四的学生都有,我随时随地都会受到学生的挑战。”

  记得第一年上课,张晓燕认真备课,讲课内容精确到每一个字,结果下课时,班里的“学霸”拦住她:“老师,你想过没有,你讲的每一章内容之间有什么逻辑关系?”张晓燕意识到,即便是思修课,如果不能满足这些求知欲旺盛的学生的需求,那在讲台上只能看到一个个低着的脑袋。

  从开始做老师起,张晓燕就常常做这样一个梦:自己在讲课,下面的学生一个接一个背起包就走。她告诉记者,这种极端焦虑迫使她不断思考课程的意义在哪里。法律博士出身的她认为,法律的关键在于从理论到现实的观照。她将课程定位为处理好法律与道德的关系,在培育学生法治思维的同时,提升他们的道德自觉。

  如今,张晓燕的课堂,除了书本上的内容被她建构成完整的知识图谱,更多的是那些知识在现实生活中的延伸和扩展,她把抽象的价值观变成活生生的生活细节。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们