首页 >> 学人 >> 学人风 >> 作风
怀念相识半世纪的系友施宣圆
2017年09月01日 09:04 来源:文汇报 作者:王鹤鸣 字号

内容摘要:施宣圆在完成繁重的采访编辑工作的同时,结合自已所学历史专业和从事的新闻工作,撰写了一批颇具特色的史学、文化专著:著有《徐光启》《护国运动主将蔡锷》《刘永福》。具体讨论了编辑“文集”的实施方案,从组稿、编辑到出版,仅2个月不到的时间, 40万字的《笃志集》赶在2000年 5月 27日前作为一份厚礼献给复旦历史系75周年,个中凝聚着施宣圆对母校历史系的一片赤子之情。2004年,住在华东医院的蔡尚思更交给施宣圆关于《蔡尚思全集》出版的“授权书”:“本人认可施宣圆先生全权代理我的《蔡尚思全集》所有出版之事务。2013年,我的新著《中国祠堂通论》由上海古籍出版社出版,施宣圆应邀参加了上海图书馆召开的《中国祠堂通论》出版座谈会。

关键词:施宣圆;蔡尚思;家谱;全集;出版;名家;学术界;文化;复旦;文汇报

作者简介:

  “我生性好动,喜欢写作,尤其有一种新闻记者的敏感和激情,每当听到或看到什么新鲜事,常常抑制不住,有感而发。”正因为他的敏感、勤奋,以及对事业的无限热爱,几十年间写了许多有关学术界的报道、人物专访、随笔和学术论文。

  屈指算来,我与施宣圆从相识到相交进而知交,已经整整半个世纪了。

  我与施宣圆分别于1959年9月和1960年9月进入复旦大学历史系学习。历史系59级和60级分别招收新生90余人,是复旦历史系1925年成立以来招收新生最多的两届。我们男生都住在第十宿舍6号楼,女生住在9号楼。虽然同住6号楼,但在一段时间里,我与施宣圆并没有打过交道。

  我认识施宣圆是在复旦大学校学生会的办公室里。因工作需要,我于1963年4月召开的复旦大学学生代表大会上,被推举为校生会主席。当时在第十宿舍1号楼前有一座约60平方米的平房,是校学生会的办公地方。学生会下设宣传部、学习部、文娱部、体育部、劳动部、女生部和秘书处等部门,由各系推举的同学负责各部门的工作。每到下午课外活动时间,在学生会各部任职的同学往往会来到这间办公室,商量工作,异常热闹,特别是每次文娱部下属的合唱团、舞蹈队的同学到来,更是人声喧哗。正是在这间办公室里,我认识了在学习部工作的施宣圆,得知我们都是由历史系推举到校学生会来工作的,更感到亲切。

  1964年9月,我考取历史系胡绳武先生的研究生,继续担任校学生会主席。期间,在学生会办公室,在宿舍,在校园,遇到施宣圆时,我们总会就学校、系里学习生活等聊上几句。他学习刻苦,工作充满热情,一口福建话,给我留下了很深的印象。

  1965年7月,施宣圆历史系毕业,分配到《文汇报》理论部工作。我读研究生,本应于1967年7月毕业,适逢“文革”,延至1968年5月,被分到安徽省图书馆工作。1983年7月,调任安徽省社科院历史研究所所长。1988年10月6日至10日,由安徽省历史研究所、安徽省史学会和合肥市政协等单位在安徽合肥联合召开建国以来第一次“李鸿章与近代中国经济”学术研讨会,全国有关研究单位、高校的专家、学者共70多人参会,包括上海著名的中国近代史专家陈旭麓先生和姜铎先生。施宣圆也应邀与会。离开复旦十年后,能在合肥再次与施宣圆等系友见面,感到尤其兴奋。施宣圆对这次重新评价李鸿章的研讨会及时在有关报刊上作了深度报道。与会期间,我陪他到李鸿章故居、合肥大蜀山游览。

  1995年9月,因工作需要,我调回上海图书馆任党委书记兼历史文献研究所所长。自此以后,由于工作的关系,在上海图书馆,在上海史学会会场,在复旦校园,在上海举行的各类历史文化活动场所,我便有机会与他经常见面,有几年时间,几乎是一个月就会遇到一次。

  施宣圆于1965年进入《文汇报》,“文革”初曾任《文汇报》驻北京办事处记者。后来回《文汇报》总部,先在工业组当编辑,1975年调到理论部,继续从事理论学术编辑工作。1985年任“学林”版面的主编,直至2001年退休。退休之后,他也没有离开学术界,继续关注名家,笔耕不辍。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们