首页 >> 学人 >> 学人风 >> 传承
奚广庆:坚守中华文化立场
2017年11月07日 14:08 来源:人民日报海外版 作者:赖 睿 字号

内容摘要:开栏的话:文化兴国运兴,文化强民族强。习近平总书记在中共十九大报告中指出,发展中国特色社会主义文化,要以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。马克思主义与中华优秀传统文化相继相通记者:中共十九大报告中指出,中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化。文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量记者:中共十九大报告中指出,发展中国特色社会主义文化,就是以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件。

关键词:中国特色社会主义;马克思主义;奚广庆;传统文化;中共十九;文明;习近平;中国共产党;发展;中华民族

作者简介:

  开栏的话:文化兴国运兴,文化强民族强。中共十九大报告,掷地有声。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。

  自今日起,本报开设“文化自信大家谈”栏目,邀请大家名家,畅谈如何在新时代坚定文化自信,担负起新的文化使命,不断铸就中华文化新辉煌。

  习近平总书记在中共十九大报告中指出,发展中国特色社会主义文化,要以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。

  人民日报海外版独家对话奚广庆教授,听他阐述马克思主义与中华优秀传统文化的关系,以及中国特色社会主义文化积蓄的强大力量和深刻影响。

 

  马克思主义与中华优秀传统文化相继相通

  记者:中共十九大报告中指出,中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化。在您看来,马克思主义与中华优秀传统文化有怎样的关联?

  奚广庆:马克思主义和中华优秀传统文化,是人类文明多样化发展在不同历史阶段和不同地域的重大成果。

  马克思恩格斯的学说形成于19世纪的工业革命时代。晚年他们通过深入阐明人类文明发展的多样性和人类历史发展的丰富性,批判了西方中心主义,主张各国人民都要坚持和发展自己本民族和国家的文明。

  以儒家思想为主要代表之一的中华优秀传统文化,产生于2000多年前华夏大地农耕时代,那个时代的中国思想家们广泛地探讨了人与人、人与社会、人与自然关系的问题,形成了中国古典的关于现实的人的生存、交往和发展的学问,是集中表达中国人思想观念、精神追求、生活方式、风俗习惯、情感样式的观念形态,并成为人类思想文明发展的一种基本形态。

  由此可见,马克思主义和中华优秀传统文化都是以现实的人为研究对象。它们在长期发展积淀中形成了一些表述不尽相同的共同理念和共同追求。我们要在马克思主义指导下开掘和弘扬中华优秀传统文化。

  记者:可以举例阐释吗?

  奚广庆:我们说社会主义产生于500年前欧洲,表达了当时的人民对美好社会的向往。马克思、恩格斯创立的科学社会主义思想,之所以能够深深扎根于中国的实践土壤并取得伟大成就,重要一点,就在于中华优秀传统文化里包含着社会主义理念的基因。

  例如,中国人早在2000多年前就提出了“大道之行也,天下为公”的美好社会理想,追求小康社会、大同世界。千百年来,这一理想一直是中国人追求的目标。其中体现出的社会公平正义、人的全面发展、实现共同富裕等理念,正是社会主义的本质。中共十九大报告的结语引述了“大道之行,天下为公。”这句名言,彰显了中国特色社会主义道路“无比深厚的历史底蕴”。

  又如,中共十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一重大论断体现出的民本思想与发展思维,既源于中华优秀传统文化,又能在科学社会主义实现人的解放、自由和全面发展的核心观点中找到注脚。

  记者:中国化的马克思主义得到了怎样的发展?

  奚广庆:马克思主义批判继承和系统总结了人类文明成果,具有鲜明的真理性、深刻的历史感和强大的实践力量。它被那些掌握中华优秀传统文化的先进分子——中国共产党人,成功地吸收过来、运用起来,与中国的社会历史进程相结合,创建了中国化的马克思主义,并在实践中不断与时俱进。中共十九大报告与新修订的党章阐明,习近平新时代中国特色社会主义思想就是马克思主义中国化的最新成果。

  中国共产党领导中国人民,让中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。实践有力地证明了,当代中国马克思主义的伟大力量,科学社会主义在中国焕发出强大的生机活力。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们