首页 >> 学人 >> 学人风 >> 传承
不忘教育初心 继续奋力前进
2017年12月25日 08:37 来源:光明日报 作者:白学军 字号

内容摘要:近年来,天津师范大学发挥教师教育特色,认真落实立德树人,牢记育人使命,强调“立德为先”和“树人为本”,着力培养信念坚定、勇于担当、德才兼备的优秀人才。作为心理学工作者,多年来,我秉承老一辈心理学家沈德立先生“爱国、尊师、勤奋、认真”的理念,充分发挥我校心理学科特色,围绕促进高效率学习这一教育现实问题,以研究汉语学习的认知机制为突破口,助推教育改革和人才发展,促进教育传承与文化传播。今后我们将认真贯彻落实新发展理念,继续围绕“立德树人”这条主线,遵循教书育人规律、遵循学生成长规律、遵循社会发展规律,努力实现全员、全过程、全方位的育人,培养更多适应国家发展和社会进步的高素质人才,“顶天”推进科研创新,“立地”服务基础教育。

关键词:天津师范大学;人才;培养;教育事业;基础教育;教育改革;教师;沈德立;学生;担当

作者简介:

    党的十九大报告明确指出优先发展教育事业。近年来,天津师范大学发挥教师教育特色,认真落实立德树人,牢记育人使命,强调“立德为先”和“树人为本”,着力培养信念坚定、勇于担当、德才兼备的优秀人才。

  作为心理学工作者,多年来,我秉承老一辈心理学家沈德立先生“爱国、尊师、勤奋、认真”的理念,充分发挥我校心理学科特色,围绕促进高效率学习这一教育现实问题,以研究汉语学习的认知机制为突破口,助推教育改革和人才发展,促进教育传承与文化传播。同时开展系列心理健康的基础和应用开发研究,服务于学生全面健康成长成才,服务于和谐社会和美丽中国建设。

  经过近60年的积累,天津师范大学沉淀了“学思并重、知行合一”的学风和“诚实守信、勇于担当”的校风,培养出大批优秀人才。今后我们将认真贯彻落实新发展理念,继续围绕“立德树人”这条主线,遵循教书育人规律、遵循学生成长规律、遵循社会发展规律,努力实现全员、全过程、全方位的育人,培养更多适应国家发展和社会进步的高素质人才,“顶天”推进科研创新,“立地”服务基础教育。

 

  (作者:白学军,系天津师范大学心理与行为研究院院长)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们