首页 >> 学人 >> 学人风 >> 领域
郭春镇:法律和感觉
2017年09月06日 10:12 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:郭春镇 字号

内容摘要:如果接受者接受分配方案,就按照这一方案分配奖金,如果接受者拒绝,则两人都得不到任何奖金。从经济理性的角度来看,基于利益最大化的原则,分配者应该会分尽可能少的金额给对方,而接受者应该接受任何非零的分配方案,因为任何数额的收入都可获益。作为底线的公平感实验证明了人们追求公平感,生活中的事例也表明人们追求公平感,某大学法学院研究生对奖学金进行再分配的事例鲜明地体现了这一点。该大学法学院的学生自发地将本专业所能获得的奖学金总额进行汇总,按照总人数进行再分配,再分配的方式分别为平均分配或差序分配。在美国伊利诺伊州,违反交通规则通常会被处以200美元的罚款,根据笔者的经历和观察,该州极少通过摄像头来确定一个人违章与否,通常是警察在现场发现并确定当事人违章,这意味着当事人被警方认定违章的证据较为确凿。

关键词:奖学金;分配;法律;追求公平;接受;利益;生育;当事人;生活;情感

作者简介:

  从广义的角度来看,感觉在很多时候是理性的组成部分。此时,理性不仅仅是利益的计算,冷静地思考,还内在地融入了道义、尊重、责任和情感。法律的实施,包括法律规范的遵守、制定、执行和适用,其中的所有环节,都给公平感留下了空间。

  感觉,既具有自然属性也具有社会属性。感觉跟进化有密切的关联,当一个人感到周围风景如画、心旷神怡的时候,他可能意识不到这和自然选择有关。然而正是在长期的进化过程中,在人类和自然环境相互影响和调适的过程中,人们形成对外界环境的感觉。之所以这种环境让人感到愉悦,很有可能是这个地方比较安全,或者能够给人带来更丰富的食物。那些不能产生这种感觉的人,往往就在自然选择的过程中被淘汰了。感觉也有社会属性,人们的很多感觉跟自身的经历、自身所处的社会环境有密切的关联。生活的空间、生活的方式、生活的节奏,都可能会影响到一个人的感觉和判断,身处熟人社会或生人社会,对于同样的行为也可能产生不同的心理感受。比如,农村和城市的人们可能对于牵涉隐私、表达、面子等内容的行为和活动会产生不同的感觉。

  提起法律,在很多人的心目中,它是一个理性、中立、客观甚至冷冰冰的东西,在法律制定、执行和适用的过程中,应该尽量不受情感的影响。其实不然,法律不仅在实施的过程中会受到感觉的影响,而且这些感觉还可以有温度。事实上在法律适用的过程中,就有大量的适用情感、“有温度”的感觉的例子。比如,宋鱼水法官在司法裁判过程中常常基于“情感的促动”,“用‘感情’化解了双方的矛盾”。中国文化中强调情理的作用,在法律实施的过程中也无法回避情理的影响。按照滋贺秀三的观点,所谓“情理”,简单说来就是“常识性的正义衡平感觉”,这种情理是人们在长期的社会生活中形成并深藏于人的内心,它引导人们形成对社会问题的常识判断。可见,法律完全可以和感觉兼容,理性也完全可以和感觉兼容,从广义的角度来看,感觉在很多时候是理性的组成部分。此时,理性不仅仅是利益的计算,冷静地思考,还内在地融入了道义、尊重、责任和情感。法律的实施,包括法律规范的遵守、制定、执行和适用,其中的所有环节,都给公平感留下了空间。

  超越利益考量的公平感

  有很多实验证明,在很多时候,人们对公平感的追求超越了对利益的考量,这在“最后通牒”实验中得到充分的体现。在这个实验中,有两位参加者,分别扮演“分配者”和“接受者”的角色,他们对一笔奖金进行分配。其中分配者负责制定分配方案,接受者负责决定是否接受。如果接受者接受分配方案,就按照这一方案分配奖金,如果接受者拒绝,则两人都得不到任何奖金。从经济理性的角度来看,基于利益最大化的原则,分配者应该会分尽可能少的金额给对方,而接受者应该接受任何非零的分配方案,因为任何数额的收入都可获益。而实际的情况是,大量的实验结果表明,分配者往往倾向于将一半左右的奖金分给对方;而当分配给接受者的份额少于20%时,这些分配方案被拒绝的概率高达50%。磁共振检查的结果表明,在“最后通牒”实验中,当接受者面对不公平的分配方案时,前脑岛和背外侧前额叶皮质被显著激活。前脑岛负责的是情绪加工,与厌恶和愤怒的情绪相关,背外侧前额叶皮质则负责认知系统对情绪的抑制控制。这说明此时人们对于公平和公平感的追求超越了纯粹的利益。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们