首页 >> 学人 >> 学人风 >> 领域
庄孔韶:人类学的跨学科联合实验
2017年09月12日 10:20 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:庄孔韶 字号

内容摘要:而相关学科发展出的理论与方法,则起到展示(如艺术)与深度理解的作用,进而奠定了文字、图像,以及多种艺术与展演形式各有其表达与创新的空间。学术论文与人类学电影人类学的田野工作结束后,我们推崇的理想成果是得到两种作品:一篇学术论文,或许还有一部纪录片。例如,我在新编研究生教科书《人类学通论》中的影视教材部分,挑选的纪录片有《神圣的治疗者》,是关于僜人生病时选择巫术仪式,还是去医院看医生的宗教—医学人类学观察作品,现代数字技术可以很好地表现人类的困惑与选择。医学与人类学的应用性转换在非遗研究中,摄制传统仪式是最常见的诠释性电影方式,但有两大耐人寻味的难点:一是电影可以具有应用性吗?

关键词:纪录片;电影;戒毒;仪式;绘画;学术;应用;油画;学科;文化

作者简介:

  文字和图像共存的现象自古有之,但二者并置的时代最近才快速来临。人人都明白,哪怕是对一张照片的文字解读,恐怕一万句话也说不尽;同样,可能画一万幅画也难以表达一段文字的寓意。因此,我们得出结论:因文字与图像自成系统,各自表达方式不可替代,那么互补当是最佳选择,即要兼收并蓄,而不要厚此薄彼。进一步说,文字对田野场景的陈述擅长抽象与概括,而视觉纪录则是对场景直接和具体的呈现。这一差别造成文字语言和镜头语言不可同日而语。反之,文字撰写和图像电影也有其共性,即其真实性均不是绝对的,都不过是一种对真实状态的陈述与理解。而相关学科发展出的理论与方法,则起到展示(如艺术)与深度理解的作用,进而奠定了文字、图像,以及多种艺术与展演形式各有其表达与创新的空间。

  绘画、纪录片和人类学的新媒体呈现

  传统做学问既可是穷其一生纵向书斋求索而大成;也可是琴棋书画寻求触类旁通之境。来自西洋社会的切片式学科壁垒压抑了学者的创造性,纵向学问容易显得偏狭,而横向跨学科学问常因教育体制的拘谨而难以实现。横向跨学科学问如何设计与实践,是我一直思考的问题。

  1999年起,人类学家和油画家联合探索绘画人类学的一些重要研究路径,这也是我参与多年影视人类学研究的平行探索实践。这支艺术研究团队的实验活动,从通常的人类学参与观察与文化诠释,发展到人际的、跨文化的、跨学科的与技法的深度理解与互动。尽管油画通常是静态的,但其本身一定有画家的认知与哲学渗入。如果我们有机会在人类学田野调查中参与和感知地方文化、哲学、信仰,那么绘画写生将交汇主客位的思想流程。换言之,画笔是技艺的,而绘画内容是思维、哲学与文化的实践;油画可能有个性的烙印,但其背景却包含了地方族群的记忆。

  今年5月,厦门博物馆举办了林建寿油画个展,我们的绘画人类学团队首次辟出人类学绘画专厅,画家和人类学家云集。其实这一团队已经默默策划和工作了近20年。其中的油画《祈男》在福建闾山派的一次法事田野观察后创作。我们在大幅油画前安排了红木条案,鸣角(闾山派独门法器)既呈现在油画中,也放在条案上。我们特地请来闽东乡间的红头师公亲临现场示范和吹奏。由是,人类学与绘画的学术与艺术内涵融于一体。之所以凸显红头师公,是因为在宗教人类学研讨中,关注黑头和红头道士的差异,是国际道教研究中引人兴味的主题之一。刚好,我们团队新拍纪录片《金翼山谷的冬至》里也有这位红头师公北斗祭的镜头。这样一来,论文、绘画和纪录片中均投射了共同的主题。

  当今数字技术也影响了人文感知及文化理解系统。因此,学术的递进和技术进步如何搭配,也是眼下面临的问题。我们把绘画、纪录片和人类学问题并置,以《祈男》为题,尝试通过新媒体进行网上直播,获得了前所未有的互动成果。人文社会诸学科一直在讨论互动的现象及其理论,人类学和影视摄制也一直在讨论(如互惠、反馈、分享等)。相比传统的画展欣赏、室内观看纪录片和阅读论文,其互动状态不可比拟。处在立体交融状态的新媒体,促进了分隔状学科的融通。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们