首页 >> 学人 >> 学人风 >> 领域
赵春青 高江涛:考古学续写新篇章
2018年01月08日 09:32 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵春青 高江涛 字号

内容摘要:从史前至明清各时段,都取得了新进展,在科技考古、聚落考古、公共考古等领域形势喜人,前景光明。山东济南城子崖遗址确定了岳石文化晚期城址的北城门的存在,并搞清了城子崖龙山文化时期、岳石文化时期和周代的城墙和壕沟的关系及演变,使城子崖遗址考古再获重要成果。河北容城南阳遗址新发现以南阳遗址为中心的东周、汉代遗址群,面积约18平方公里,应为战国至汉代一座中型城市遗址。河南开封东京城城门发掘了五代和宋代相互叠压的城门,从而明确了宋代瓮城形制布局,确定了主城门位置和范围,揭露出主城门结构规模,还发现了瓮城内两座重要建筑,为研究东京城的布局、都城城门形制演变、开封城市发展史提供了考古资料。

关键词:遗址;聚落;考古人员;文化;皇城;发现;城门;考古发掘;出土;墓地

作者简介:

  2017年,中国考古学谱写了绚丽的新篇章。从史前至明清各时段,都取得了新进展,在科技考古、聚落考古、公共考古等领域形势喜人,前景光明。

  史前时期

  在山西临汾丁村遗址群九龙洞遗址出土的2000余件石片中,考古人员拼合出石制品104组,确认该遗址是10余万年前原始人的“石器打制营地”。陶寺遗址考古又有新发现,考古工作者发现宫城的两处门址,确认了陶寺遗址宫城的存在,是中国目前发现最早的宫城。山西省兴县碧村遗址是龙山晚期一座大型石城聚落,总面积约75万平方米,考古人员在小玉梁台地中心发现了龙山时代规模最大的石砌排房及外围台地的围墙,出土有大量玉器。

  在陕西西安杨官寨遗址聚落环壕外东北部,考古人员发掘了庙底沟时期墓葬339座,墓葬分布极为密集,初步预测总数在2000座以上。此次发现的庙底沟文化墓地是国内首次发现并确认的庙底沟文化大型墓地,为了解当时的葬制葬俗、人种学、人群血缘关系、聚落形态、社会组织等提供了实物依据。陕西榆林神木石峁遗址核心区皇城台首次发现4000年前“骨器手工作坊”,证明皇城台区域不仅是贵族活动区,也是拥有先进工艺技术的手工作坊区。

  新疆那热德遗址群地表发现了明显的丘状土堆、石围土墩、土石堆、石围标志,共计17座,还发现一处太阳祭坛遗址,距今至少3000年。祭太阳实际上就是祭天,反映出中国早期文化在天山地区的影响和作用。新疆温泉县呼斯塔遗址是目前在天山西部发掘的规模最大、级别相对较高的青铜时代典型聚落遗存,拥有聚落围墙、大型石构建筑群落和南北哨所等军事防御体系。

  夏商周时期

  在河南安阳县辛店村西南,考古人员发现一处商代晚期聚落和一处大型商代晚期铸铜遗址,清理了一批商代晚期房基、道路、灰坑、窖穴、烘范窑、铸铜遗迹及一大批商代晚期墓葬。该遗址距殷墟宫殿宗庙区直线约10 公里,是近期安阳商代晚期考古的重要发现之一。

  山东济南城子崖遗址确定了岳石文化晚期城址的北城门的存在,并搞清了城子崖龙山文化时期、岳石文化时期和周代的城墙和壕沟的关系及演变,使城子崖遗址考古再获重要成果。江苏扬州蜀冈古城址“北门”的门道、沿革等,经过考古发掘逐渐明晰,为探讨蜀冈古城特别是隋江都宫的布局和沿革奠定了基础。安徽殿顶子是一处由楚人建造使用并沿用至两汉时期的特大型城址,南北长约3.8公里,东西宽3.4公里,具备作为楚国国都的条件,与文献记载的楚都钜阳城吻合。

  河南新郑郑国三号车马坑发掘出122具陪葬马匹和4辆马车,随之出土的还有车上的青铜构件等装饰品,此次发掘的马骨数量创郑韩故城考古之最,一辆鞍车是迄今为止郑韩故城内形制最大、装修最奢华的国君用车。

  河北容城南阳遗址新发现以南阳遗址为中心的东周、汉代遗址群,面积约18平方公里,应为战国至汉代一座中型城市遗址。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们