首页 >> 学人 >> 学人风 >> 文风
以文学的方式阐释环境伦理 ——麦家“回去”系列小说评析
2017年05月01日 11:18 来源:光明日报 作者:胡燕春 字号

内容摘要:以伦理视角审视人与自然环境之间的道德关系,是麦家近年持续创作的“回去”系列小说的主题。综观该系列业已问世的《日本佬》《畜生》等小说,可以发现,麦家一反其创作多以丰富多元的内容与变幻无穷的形式著称等特征,在题材、主题、叙事视角与表现手法等方面都呈现出新的风格。其中,基于伦理维度解读人作为环境道德主体在万物交融共生的生态系统中的境遇,是这些作品的共同价值指向。就此,这场闹钟争夺战的参与者,爷爷、外公、外婆、父亲及母亲,围绕闹钟这一工业文明的产物所展开的膜拜与争夺,不再仅是道德伦理之争,而更多地呈现出原始自然生存方式的被瓦解、被颠覆,以及人在工业文明背景下的挣扎与异化。

关键词:伦理;小说;畜生;道德;水牛;爷爷;麦家;父亲;火车;生存

作者简介:

  以伦理视角审视人与自然环境之间的道德关系,是麦家近年持续创作的“回去”系列小说的主题。综观该系列业已问世的《日本佬》《畜生》等小说,可以发现,麦家一反其创作多以丰富多元的内容与变幻无穷的形式著称等特征,在题材、主题、叙事视角与表现手法等方面都呈现出新的风格。作者宣称,“回去”系列在内容上要回到未成年时记忆的初始,即童年、少年与乡村,在写法上则要归于传统、日常及平淡。其中,基于伦理维度解读人作为环境道德主体在万物交融共生的生态系统中的境遇,是这些作品的共同价值指向。

  捍卫个体的自然生存环境

  乡人未必懂得“智者乐水,仁者乐山”,无从“诗意地栖居”,抑或不解自然的天、地、山、水和人世的礼、乐、仁、智的关系,但这并不妨碍他们对自然充满敬畏与热爱。作为生命共同体中的个人存在,他们与自然界须臾难离,本性亲近山水,崇尚融于自然的常处、常乐与常适之地,寻觅趋利避害的宜居家园。

  “回去”系列中的作品都是围绕着麦家的故乡蒋家村展开的。如威廉·福克纳的约克纳帕塔法县、莫言的高密县东北乡,蒋家村既是麦家的现实境遇也是精神家园。该村是所在县公认的第一大村、名村、好村,囊括了上村、中村与下村,其广大、古老、富丽与人丁兴旺都使之犹如一个古镇。生于斯长于斯的村人,一生将自己的全部希望与梦想寄托在这片土地上。

  作品中,外爷爷蒋汉泉在“我”与其他孩童眼里,是个板着面孔、恶声恶气,经常苛责小孩儿,又经常使唤小孩儿干活的“坏人”。外爷爷每天祷告,与村人格格不入,被视为“怪人”。他的宗教信仰缘起于其祖上的仇家在他家正对面建起了高大的红房子,挡住了阳光,破坏了“风水”。没想到,外爷爷家还真的家道中落,香火濒临断绝。这迫使他远赴上海寻求化解危机之道。在化险为夷、子孙满堂后,他认为这跟自己和一个传教士打过交道有关。他的目标很实际,就是要镇住阻挡了其住宅光线的红房子。他养蝙蝠、在家门口摆放石狮子、对着红房子杀鸡杀鸭杀猪等,自认为这样能破除红房子的“威力”。其中他做得最认真也最频繁的一件事,是一年到头风雨无阻地沿着红房子的墙角、屋边撒石灰粉,用以祛除所谓的“邪气”,护佑自家平安。为了让石灰粉常年连成一线,他最终因遭受化学刺激而患上气管炎,咳血身亡。他笃信天下之物皆由天生,祈祷自己和家人的那片天地不生恶事与横祸,追寻本应属于自家的那份阳光雨露。他争取突破资源限制和免除不利环境伤害,维护与保全宅邸。在寻求良性生存环境的抗争过程中,展现出他对家园的执着捍卫和对环境正义的合理诉求。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们