首页 >> 学人 >> 学人风 >> 学风
怎样把学生育成“参天大树”
2017年09月26日 13:05 来源:解放日报 作者:徐光寿 字号

内容摘要:所谓师生价值共同体,具体是从新课程改革中“师生学习共同体”概念衍生而来的。它与师生课堂共同体、师生学术共同体和师生话语共同体等,共同组成师生共同体的内涵。就目标而言,基础教育需达到“师生成长共同体”,研究生教育要达到“师生命运共同体”,大学教育则应实现“师生价值共同体”。师生价值共同体的建构进程是,通过思政课教师价值引领和学生自主建构的教与学的过程,让教师和学生在理想信念、道德品质等核心价值观念上达到高度一致,进而在学习共同体的基础上构建价值共同体。构建师生价值共同体,要求思政课教师必须加强自身思想理论修养和教师职业修为。

关键词:师生;共同体;教学;教师;学生;中国特色社会主义;思政课;现代化建设;改革开放;价值观

作者简介:

  新形势下,我国高等教育发展方向要同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,坚持“为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务”。

  面对这一重要使命,一方面不禁要问:我们培育的学生是“歪脖子树”还是“参天大树”?另一方面,也要看到“教师队伍建设不适应思想政治理论课改革发展需求,整体素质亟待提升”的问题。在此情形下,必须确立教师和学生的双主体地位,构建师生价值共同体,进而推动实现思政课的战略目标。

  何谓思政课的师生价值共同体?德国哲学家雅斯贝尔斯曾说过,大学是一个由学者与学生组成的、致力于寻求真理之事业的共同体。也就是说,教与学的本质是教师价值引领和学生自主建构的相统一。

  所谓师生价值共同体,具体是从新课程改革中“师生学习共同体”概念衍生而来的。它与师生课堂共同体、师生学术共同体和师生话语共同体等,共同组成师生共同体的内涵。就目标而言,基础教育需达到“师生成长共同体”,研究生教育要达到“师生命运共同体”,大学教育则应实现“师生价值共同体”。

  师生价值共同体的建构进程是,通过思政课教师价值引领和学生自主建构的教与学的过程,让教师和学生在理想信念、道德品质等核心价值观念上达到高度一致,进而在学习共同体的基础上构建价值共同体。它具有同一性、平等性、科学性、发展性等特点。其中,平等性是基础,科学性是关键,发展性是要求,同一性是目标也是根本特点。

  所谓平等性,就是师生在共同价值观的形成过程中平等参与、共同成长。教师要组织学生参与课堂讨论和社会实践。新形势下的思政课不仅需要到课率、抬头率,更需要参与度、接受度。

  所谓科学性,就是教师要用科学的方法传授科学的理论,用马克思主义的立场观点方法、中国特色社会主义思想理论、中华优秀传统文化和社会主义核心价值观等塑造师生共同的价值观。

  所谓发展性,不仅是指价值观必然随着世情国情党情的变化而发展,而且也意味着师生共同体的成员会新陈代谢、发展变化。因此,虽然核心价值观念整体是稳定不变的,但师生价值共同体需要与时俱进,不断追求发展和进步。

  所谓同一性,就是师生通过教学活动,把思想引导和价值观塑造融入每一门课的教学之中,以“四个自信”引领学生自信。通过价值引领,最终在观念上达到一致、实现统一。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们