首页 >> 学人 >> 学术自传
人中俊杰奥斯特洛夫斯基 ——我写《尼·奥斯特洛夫斯基传》
2015年08月03日 10:59 来源:文汇报 作者:王志冲 字号

内容摘要:《尼·奥斯特洛夫斯基传》王志冲著华夏出版社出版还原一个真实的奥斯特洛夫斯基尼古拉·奥斯特洛夫斯基既是长篇名著《钢铁是怎样炼成的》一书的作者,又是小说主人公保尔·柯察金的原型。于是,继2007年出版《还你一个真实的保尔》之后,又写成这部《尼·奥斯特洛夫斯基传》,想以确凿的事实,塑造传主活生生的形象,并希望与厚重的《尼古拉·奥斯特洛夫斯基书信集》相比较,引起阅历不同的读者的关注。奥斯特洛夫斯基创作成功,名扬遐迩后,至亲好友纷纷口述、撰文,甚至编写成书,记述各自心目中的奥斯特洛夫斯基具备怎样的人品,如何待人接物,何等善于讲故事……唯独其父亲未留下回忆与谈论儿子的只字片言。

关键词:洛夫斯基;奥斯特洛夫斯;钢铁;传记;战士;苏联;方阵;王志冲;读者;阅兵

作者简介:

  《尼·奥斯特洛夫斯基传》作者王志冲

  《尼·奥斯特洛夫斯基传》  王志冲 著  华夏出版社出版

  还原一个真实的奥斯特洛夫斯基

  尼古拉·奥斯特洛夫斯基既是长篇名著《钢铁是怎样炼成的》一书的作者,又是小说主人公保尔·柯察金的原型。苏联解体,对该小说和作者的评价出现分歧。俄罗斯国内这方面的重大分歧,犹如浪潮汹涌,其余波迅速影响到中国。专家学者们以明显对立的观点,相互碰撞、交锋,激起广大读者的惊讶、思索。思维空前活跃,真理越辨越明。

  这种再阅读与再思考,需要可靠的资料作基础、作依据,否则难以接近正确或较正确的判断。为此,我付出千日的劳作,翻译了《尼古拉·奥斯特洛夫斯基书信集》(东方出版社2010年版),旨在为我国对其人其书感兴趣的读者提供一种翔实的、重要的资料。

  由于译过《钢铁是怎样炼成的》和奥氏书信集,为此研读了大量相关的资料,进行了较深切地思考,面对不少或褒或贬的论点,我的头脑中也渐渐形成了异于以往但并不全盘否定的、更换了视角而似乎有所突破的一些想法。

  于是,继2007年出版《还你一个真实的保尔》之后,又写成这部《尼·奥斯特洛夫斯基传》,想以确凿的事实,塑造传主活生生的形象,并希望与厚重的《尼古拉·奥斯特洛夫斯基书信集》相比较,引起阅历不同的读者的关注。

  既是传记,本书叙述传主自诞生至去世的全过程,与已有汉译本的几种奥氏传记基本一致。但就其细节的描绘,就其内涵的开掘而言,则不无差异。

  略举数例:

  奥斯特洛夫斯基的一生,仅为短促的三十二年。他的幼年与童年生活,亦是传记所十分关注的。奥斯特洛夫斯基从小就具有“军人情结”。和小伙伴们一起玩时,他喜欢做打仗游戏,而且要当指挥员,带领“士卒”作战,常常打胜,兴奋不已。然后,根本没到从军年龄,已一再离家,要去投奔红军,最后居然如愿以偿,成了正规军里的编外“红小鬼”,而且立功获得表扬。他珍视这份军人的荣誉,见到老师,还得意地“显摆”。

  我反复搜求资料,较自然地从生理、心理乃至遗传的角度出发,进行剖析,给予适度的肯定与称赞。其中有一个因素,正是过去的传记作家所忽视或规避的:传主的父亲乃至祖父都曾是作战勇猛的军人。为什么绕开这一点呢?因为那时候当的是沙皇的兵。因此,多种资料内对于其祖父和父亲的描摹尤其稀缺。奥斯特洛夫斯基创作成功,名扬遐迩后,至亲好友纷纷口述、撰文,甚至编写成书,记述各自心目中的奥斯特洛夫斯基具备怎样的人品,如何待人接物,何等善于讲故事……唯独其父亲未留下回忆与谈论儿子的只字片言。而且根据资料来看,父亲似乎长期未与妻儿在一起过日子。父子不和吗?否。现能看到的奥斯特洛夫斯基所写的家信,表明他非常关心父亲的健康。半饥半饱之时,恼恨自己心有余而力不足;收入不菲之后,便尽赡养的义务。有一次汇去大笔钱款,并叮嘱老迈孱弱的父亲保重身体。字里行间,流露着骨肉深情。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们