首页 >> 学人 >> 学术自传
剧作家词作家阎肃讲述:我的创作人生
2015年11月09日 12:19 来源:《名人传记月刊》2014年04期 作者:刘济华 何容 字号

内容摘要:从最早的《我爱祖国的蓝天》、《风雨同舟》,到《敢问路在何方》、《长城长》、《故乡是北京》、《雾里看花》、《前门情思大碗茶》、《唱脸谱》,再到表现载人航天精神的《谁在长空吹玉笛》,他的作品既脍炙人口,又引人深思,他所展现的价值将长久被人们所珍视。词是这样的:一叶扁舟浪花中去岁河北今年江南明日河东任黄花碧浪青山红叶白发秋风虽比奔波这久也算得五彩人生咽下了千盅喜百杯泪万盏情仍留得一颗心七分月三更梦淡定从容伴君行缘分早注定心海已相通携手坎坷路遥。阅历即财富,主动便自由在“被安排”的长达一年的军营生活中,阎肃慢慢感悟到——艺术源于生活,这条简单朴素而又永恒的真理,有效而实用的创作原则。因为我喜欢北京曲艺,就和我喜欢四川曲艺一样,我是曲协的老会员,曲艺使我更进一步了解北京。

关键词:阎肃;长城;人生;创作;北京;歌词;生活;曲艺;部队;战士

作者简介:

  编者按:他,创作恒久经典,不因时间流逝而褪色;他,坚守崇高信念,不因潮流更迭而动摇;80载峥嵘岁月,鬓发染霜,却精神矍铄;60年军艺人生,耄耋之年,仍壮心不已。

  回顾他的作品,从歌剧《江姐》、革命现代京剧《红色娘子军》到《复兴之路》,既有对时代特点敏锐的把握,又得到当代人的广泛接受和喜爱。他坚守讴歌主旋律,始终紧跟着时代的步伐,矗立于时代潮头,为我们这个伟大时代而放声歌唱。

  从最早的《我爱祖国的蓝天》、《风雨同舟》,到《敢问路在何方》、《长城长》、《故乡是北京》、《雾里看花》、《前门情思大碗茶》、《唱脸谱》,再到表现载人航天精神的《谁在长空吹玉笛》,他的作品既脍炙人口,又引人深思,他所展现的价值将长久被人们所珍视。这些作品作为时代的“非物质文化形象代表”将存于祖国的历史文化长卷中。

  他,就是歌剧泰斗、一代词宗,著名剧作家、词作家——阎肃先生。

 

  行万里路,读万卷书 

  如果说,行万里路是深入生活,那读万卷书就是知识的积淀。一位优秀的艺术家,不仅要直接向生活学习,而且还要通过读书间接地了解生活、丰富自己的经验。行万里路,读万卷书是一种智慧。做到不囿于书,进而举一反三学而时习之,引发出独到的思考和见解并响应时代的号召——做到“言为心声,发而为诗”,那则是构建在生活生存之上的大境界大智慧。

  我岁数大了,有些体会,和大家交流交流,就像参考书、课外读物,大家有可能会感兴趣。

  我儿子快四十了才结婚,在他的结婚仪式上,我念了一首词,名字叫《伴君行》。实际上这首词是我写给老伴儿的,我们结婚四十多年了。

  词是这样的:

  一叶扁舟浪花中

  去岁河北 今年江南 明日河东

  任黄花碧浪 青山红叶 白发秋风

  虽比奔波这久 也算得五彩人生

  咽下了千盅喜 百杯泪 万盏情

  仍留得一颗心 七分月 三更梦 淡定从容伴君行

  缘分早注定 心海已相通

  携手坎坷路 遥对夕阳红

  把怨恼、寂寞、愁怅、悲凉都抛却

  将忠诚、理解、宽容和善拥怀中

  人生难得是相逢 记得年年定情夜

  香飘渺 月朦胧

  念完词我老伴没感动,但在场的不少人感动了。我老伴觉得是老一套,但这些都是我的真心话。

  这首词里边有一句是“五彩人生”。我想送给大家四句话,每一句话都是我写词的故事中体现出来的。

  第一句是古人说的:“读万卷书,行万里路”。我刚才说的“五彩人生”,基本上是从这句话中得到的。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们