首页 >> 学人 >> 专栏 >> 推荐文章
构建文明传播思想体系
2016年12月01日 09:37 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:杨瑞明 字号

内容摘要:文明传播这一传播研究的新范式与新思维,有利于拓展多学科与跨学科的创新性研究。

关键词:文明;学科;哲学社会科学;创新;传播研究;中国;实践;全球化;学术;发展

作者简介:

  进入21世纪以来,信息化、全球化迅速发展,使人类社会面临诸多前所未有的复杂而紧迫的问题。在网络和数字化等高科技的驱动下,世界哲学社会科学研究进入到一个趋向注重信息技术应用与解决问题的急速转型时代,对现实世界的改变产生着史无前例的影响。

  当代中国正经历着历史上最为广泛而深刻的社会变革,世界哲学社会科学研究的变化,也给中国哲学社会科学的发展带来前所未有的机遇和挑战。习近平总书记在全国哲学社会科学工作座谈会上的讲话指出:哲学社会科学是推动历史发展和社会进步的重要力量。实现中华民族伟大复兴的中国梦,迫切需要我们有思想的创造与理论的创新;坚持和发展中国特色社会主义,迫切需要哲学社会科学更好发挥作用。面对不断涌现的社会发展问题与纷纭激荡的社会思潮,文明传播这一传播研究的新范式与新思维,有利于拓展多学科与跨学科的创新性研究,参与哲学社会科学领域回应和解决现实重大问题的深度探索。

  提出文明传播范畴

  传播学是改革开放后从西方引入我国的新兴学科,其学术与学科体系正不断得到扩展与创新。传播学与当代社会各方面正紧密地交织在一起,不断影响着人们对现实与未来的判断和猜想;传播学建构的知识体系,也正在成为我们解释传播的社会动因与透视文明变迁的一个重要视角。

  随着近10年来全球化的推进,几乎所有哲学社会科学领域以及社会实践,无不涉及与传播和交流相关的问题。与此同时,人类面临着经济和文化等发展不平衡带来的战争、贫困、自然与环境危机等,多元的世界文明迫切需要在沟通与对话中实现平等、包容和共同繁荣。

  在笔者看来,文明是社会进步方式的总和,是人类历史可持续性的发展。传播是信息的传递与扩散,也是人与人、人与社会、人与世界的理解、沟通与互动。通过传播,文明得以延续、传承、扩散和发展;而借助于文明,传播得以达成和更新,不同的文明可以相互对话、理解、交流、互鉴,乃至融合共生。

  作为人类认识和改造世界的中介,传播不仅伴随着人类社会的全部领域和全部活动过程,也是一种文明或一个社会能否保持均衡、协调、可持续发展的关键因素之一。今天,我们正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。实现中国梦,应是物质文明和精神文明均衡发展、相互促进的结果。在实现中国梦的进程中,我们既要有文明的继承和发展,也要与时俱进,推动中华文明的创造性转化和创新性发展。

  由此,在反思中外传播研究及其社会实践的基础上,我们提出文明传播这一范畴,试图从中华文明伟大复兴的语境和传播哲学的高度,以“传播”为方法和视域,建构具有中国特色的、跨学科性和综合性的文明传播思想体系。在这个过程中创新研究方法,开拓中国传播学研究新领域,建构本土化的,具有中国特色、中国风格、中国气派的传播理论,从而推进传播实践的创新,为增强我们的文化自信和中国与世界文明的沟通、交流与互鉴,提供新的理论思维和新的思想维度。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
杨瑞明_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们