首页 >> 学人 >> 专栏 >> 推荐文章
今天我们如何走好新长征路
2016年12月21日 10:11 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:支振锋 字号

内容摘要:我们这代人的长征,就是要实现"两个一百年"奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

关键词:革命;中国共产党;长征精神;中华民族;理想信念;人民;胜利;中国特色社会主义;红军战士;远征

作者简介:

  在中华民族陷入深重灾难之际,中国共产党领导中国工农红军,在中国大地上进行了一场史无前例、波澜壮阔的伟大长征,它是人类为追求真理和光明而不懈努力的伟大史诗。红军将士以崇高的革命理想和坚强的革命意志,爬雪山、过草地,前赴后继、浴血奋战,创造了人类历史上的伟大奇迹。长征是一次理想信念的伟大远征,一次检验真理的伟大远征,一次唤醒民众的伟大远征,一次开创新局的伟大远征。长征精神已经成为中国共产党和中华民族宝贵的精神资源,它迸发出的激荡人心的强大力量,跨越时空,影响深远。长征是一部中国革命的百科全书,长征精神集中体现了党和红军的优良传统和作风,是中国共产党人世界观、人生观和价值观的全面展示,更是我们构建社会主义和谐社会的强大精神动力。在实现中华民族伟大复兴的关键阶段,如何读好长征这部百科全书,运用好长征精神这个宝库,意义重大。

  毛泽东曾深刻指出:“谁使长征胜利的呢?是共产党。没有共产党,这样的长征是不可能设想的。”中国共产党之所以能够带领红军取得长征胜利,关键就在于我们党是中国最先进的政党,代表了中国最先进的力量。中国共产党是为了无产阶级和广大工农群众的利益而组成的革命队伍。我们党掌握着马克思主义这最科学、最有革命力量的伟大理论,并逐渐把它与中国革命具体实践相结合,从而确立了崇高的革命理想与坚定的共产主义信仰,使我们党为了崇高的民族解放事业而勇于战斗和牺牲。在革命的过程中,我们党形成了一系列深邃的政治、经济与军事思想以及建党、建军理论:武装斗争、群众路线、统一战线、党指挥枪、支部建在连上、官兵一致同甘苦、团结起来一致抗日……这些先进的思想理论使装备落后、补给匮乏的红军,在理想信念、革命思想、军事理论和组织建设等方面成为中国最先进的革命军队。

  事实上,除了先进的思想理论和军事理念,我们党在放手发动群众、解放妇女、医疗卫生和扫盲运动等各个方面都取得了令人瞩目的成就。在长征的过程中,红军战士不仅安全顺利地通过彝区、藏区等少数民族聚居地区,还与各少数民族群众结下了深厚的情谊,这也为新中国成立后的民族政策积累了宝贵的经验。在妇女解放、男女平等问题上,红军“三大纪律八项注意”严令“不许调戏妇女”,同时还提出“妇女在政治上、经济上、教育上,与男同志一律平等”的主张。红军还有悠久的开展爱国卫生运动的传统。1933年2月中旬,毛泽东曾对中央红色医院院长傅连暲说,医院除了给红军看病外,也要给老百姓看病,对疾病的预防和治疗要结合进行,要教育大家讲卫生。这些活动的广泛开展,给长征途经地区群众带来了新的生活气象和先进的思想,从而为红军奠定了良好的群众基础。通过长征血与火的淬炼,中国共产党及其领导的革命军队真正与人民水乳交融、血脉相依,成为当时中国最先进的革命力量。这种先进性使红军永远在困境中百折不挠、在挫折中意志坚定、在苦难中高扬理想,并最终取得了长征的胜利。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
支振锋_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们