首页 >> 学人 >> 长廊漫步 >> 随笔
豫剧人的文化担当
2017年09月01日 08:35 来源:光明日报 作者:裴小松 字号

内容摘要:这也是继2016年“中国豫剧优秀剧目北京展演月”在春天恣意怒放后,全国豫剧人再次云集首都北京,向党和人民汇报贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神取得的艺术成果。在这个具有特殊意义的金秋,全国豫剧人通过25台优秀剧目展现了近年来我国豫剧艺术继承与创新的优秀成果,既为党的十九大胜利召开营造良好氛围,又充分体现了豫剧一以贯之的文化历史使命、豫剧人家国情怀的时代担当意识。“中国豫剧优秀剧目北京展演月活动”连续两年的成功举办,让全国豫剧人拧成一股绳,下活了全国豫剧一盘棋,在形成豫剧展演高地效应、规模效益与文化品牌的同时,有力地促进了豫剧创作从“高原”向“高峰”迈进,充分地彰显了豫剧善于继承、敢于创新、勇于担当的文化品格。

关键词:剧目;艺术;院团;戏曲;河南豫剧院;中国豫剧;展演月;文化品格;豫剧人;现代戏

作者简介:

  “观史书叹兴亡,民心是天命,反贪腐哪怕是刮骨疗毒义在必行!”8月7日晚,随着豫剧现代戏《全家福》在北京长安大戏院激情上演,“中国豫剧优秀剧目北京展演月”活动正式拉开大幕。这也是继2016年“中国豫剧优秀剧目北京展演月”在春天恣意怒放后,全国豫剧人再次云集首都北京,向党和人民汇报贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神取得的艺术成果。

  今年的“中国豫剧优秀剧目北京展演月”活动在兼顾河南院团与其他省区兄弟院团的属地平衡、演出与研讨的“一戏一评”对接、豫剧名家与青年才俊的合理合搭配等原有特色外,还呈现出一些新的特色。

  一是豫剧人责任意识进一步增强。在这个具有特殊意义的金秋,全国豫剧人通过25台优秀剧目展现了近年来我国豫剧艺术继承与创新的优秀成果,既为党的十九大胜利召开营造良好氛围,又充分体现了豫剧一以贯之的文化历史使命、豫剧人家国情怀的时代担当意识。

  二是参演队伍进一步壮大。去年的展演月活动,有来自6个省的13个豫剧院团前来参演;而今年则有来自河南、新疆、河北、安徽、湖北、陕西、北京、台湾等8个省区21个豫剧专业院团参加。其中,台湾豫剧团是首次参演,不仅表明豫剧具有旺盛的生命力和广泛的群众基础,更显示了中国传统文化在促进两岸同胞、海外华人在民族认同、文化认同、国家认同等方面的巨大作用。

  三是参演院团性质更加多样。既有河南豫剧院所属的四个团、河南省代表性民营院团、河南部分地市专业院团,又有来自新疆、河北、安徽、湖北、陕西、台湾等省区的优秀院团,还有来自中国戏曲学院的院校剧团。来自全国各地不同性质的院团齐聚一堂,你方唱罢我登场,表明豫剧交流合作、协同发展、良性竞争的大格局初步形成。

  四是参演剧目类型更加丰富。既有表现现实题材的《焦裕禄》《香魂女》《常香玉》《秦豫情》《游子吟》《婆媳冤家》《一家亲》等,又有表现历史题材的《程婴救孤》《玄奘》《灞陵桥》《大清诤臣窦光鼐》《风涌大运河》等;既有《朝阳沟》《铡刀下的红梅》《泪洒相思地》《唐知县斩诰命》等经典保留剧目,又有新型廉政大戏《全家福》等新创优秀剧目。

  此次活动参演剧目囊括获国家文华大奖、艺术节大奖、全国优秀保留剧目奖的豫剧剧目。此外,相关省市(地区)以及河南省内各地市选送的剧目,也是经过层层遴选,优中选优,充分展现了豫剧作为全国最大地方戏的艺术水准与发展面貌。既是一次豫剧经典的全面呈现,也是新时期豫剧艺术创作成果的集中检阅。可谓百舸争流,好戏连台。

  “中国豫剧优秀剧目北京展演月活动”连续两年的成功举办,让全国豫剧人拧成一股绳,下活了全国豫剧一盘棋,在形成豫剧展演高地效应、规模效益与文化品牌的同时,有力地促进了豫剧创作从“高原”向“高峰”迈进,充分地彰显了豫剧善于继承、敢于创新、勇于担当的文化品格。

  业内人士深知,最能体现一个剧种文化品格的是那些常演不衰的保留剧目,它们是经过历史与观众检验的艺术经典和代表性作品。豫剧,作为中国戏曲最大的地方剧种,无论从其发展历史着眼,还是横向比较同一时期的其他剧种,其最突出、最本质、最有生命力的文化品格,莫过于“担当”。无论传统戏、新编历史剧,还是现代戏,豫剧的代表性剧目都很少去塑造人物独守小楼喜怒哀乐的个人情感,而是将舞台人物的艺术情感与忧国忧民共通,与大义诗性同行,与伦理道德契合,突出地反映了心系天下苍生的担当精神。尤其是在推动社会进步和转型的关键期,豫剧更是当仁不让地担当起讴歌时风、引领世风、淳化民风的文化责任。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们