首页 >> 学人 >> 长廊漫步 >> 诗词
康震(北京师范大学文学院教授): 应把吟唱引入古典诗词教学
2015年06月08日 10:03 来源:光明日报 作者:罗容海 字号

内容摘要:日前,在国内第一部古典诗词吟唱剧《诗酒李白》成功上演之后,该剧文学策划、北京师范大学文学院教授康震接受本报记者采访时指出,应当把吟唱引入古典诗词教学,引导学生在声音中鉴赏古诗,在实践中感悟和阐发诗词之美。

关键词:康震;北京师范大学;文学院;教学;教授

作者简介:

  光明日报讯(记者罗容海)“诗歌是有音乐美的,现在的古诗词教学在体现古诗的声音之美、韵律之美方面,做得还很不够。我们正在探索的古诗词吟唱不只是吟唱,更是鉴赏的深化,作品的立体化。”日前,在国内第一部古典诗词吟唱剧《诗酒李白》成功上演之后,该剧文学策划、北京师范大学文学院教授康震接受本报记者采访时指出,应当把吟唱引入古典诗词教学,引导学生在声音中鉴赏古诗,在实践中感悟和阐发诗词之美。

  康震认为,吟唱是现代音乐手段和古代吟诗技巧的双结合,吟诗入门较难,规律较难把握,通过现代音乐的记录方式,转化为“唱”,从而呼引出“吟”的特点和规律,实现两者的互为补充、有机结合,这是加强古典诗歌教学效果的重要途径。

  康震指出,吟唱的内涵要丰富于吟诵,吟唱是诵、吟、歌、唱四种诗歌表现手法的统称,这四种表现手法常常在吟唱中交互使用。要教导学生从词文、声情上下功夫,讲求从作品中领略作品情感,达到同情共感。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们