首页 >> 学人 >> 长廊漫步 >> 诗词
诗词的当代价值、创新与发展 ——《知时斋说诗》读后
2017年02月23日 09:03 来源:光明日报 作者:莫真宝 字号

内容摘要:新时期以来,诗词组织如雨后春笋,诗词活动此起彼伏,诗词创作、发表与出版如火如荼。同时,形形色色的传统诗歌体式如古体诗、近体诗、词、散曲等,在“中华诗词”的总名之下,日益受到诗词爱好者和社会各界的关注,但“诗歌”的名义却似乎始终为新诗所“霸占”。该书收录了作者30多年来从事中华诗词创作、评论、出版以及诗体探索的重要成果,集中探讨了中华诗词创新发展进程中的各种现象,是当代诗词评论与研究的重要收获。诸如《让当代诗词更有艺术尊严》一文,从宏观的角度关注被长期忽略了的现当代诗词的艺术性,又如《说毛诗》《说名家》《说鉴赏》等篇章,针对毛泽东诗词以及当代诗词创作进行鉴赏与评介,从微观的角度雄辩地证明了当代诗词的时代价值与创新性探索的实绩。

关键词:诗词;诗歌;度词;王国钦;创作;创新;诗体;探索;写作;入史

作者简介:

  新时期以来,诗词组织如雨后春笋,诗词活动此起彼伏,诗词创作、发表与出版如火如荼。同时,形形色色的传统诗歌体式如古体诗、近体诗、词、散曲等,在“中华诗词”的总名之下,日益受到诗词爱好者和社会各界的关注,但“诗歌”的名义却似乎始终为新诗所“霸占”。在这样的时代语境之下,王国钦的《知时斋说诗》出版。该书收录了作者30多年来从事中华诗词创作、评论、出版以及诗体探索的重要成果,集中探讨了中华诗词创新发展进程中的各种现象,是当代诗词评论与研究的重要收获。全书分为说言志、说经典、说毛诗、说名家、说鉴赏、说创新、说入史、说诗话、说诗法等九个部分,内容翔实,意蕴深厚,论述精微,具有深刻的理论价值与重要的实践价值。

  简言之,主要有以下三个方面。

  第一,关于诗词时代价值的重新体认。新时期新诗写作中,朦胧诗、先锋诗歌、第三代诗歌等诸种流派各自极一时之盛,纯诗写作、个人性写作、草根性写作等次第争胜。与此相应,诗词普及浪潮一浪高过一浪,而假、大、空的标语口号化写作现象也日益严重,旧体诗词过时论甚嚣尘上。在这本书中,王国钦搁置各种争论,截断众流,从社会功能角度探讨诗歌价值,认为“诗人当然可以并且应该抒发自己的真情实感,当然可以并且应该歌吟大自然的花鸟虫鱼、春夏秋冬。但从中华诗歌煌煌数千年的发展来看,诗歌从来没有远离过时政。诗人,天生就是时代的歌者,而绝不是旁观者。诗歌的存在,肯定是与时代之命运、与人民之生活息息相关的”。正是在这个意义上,他提出“诗是一个时代的不死灵魂”“诗人是其所处时代的社会良心”等论断,并理直气壮地把白居易的名言改为“文章合为国而著,歌诗当为民而作”。为国为民,洵为被时下诗歌研究而忽略了的历代优秀诗歌的重要方面。在《不学诗,无以言》中,王国钦将诗词的时代价值高度凝练为如下几点:历代廉政文化建设的一个重要内容、历代爱国主义思想的一个重要载体、老一辈无产阶级革命家的一个重要抒情形式、党和国家领导人文化素质的一种良好体现、做好民族统战工作的一种特殊方式、弘扬祖国先进文化的一种最佳选择。可以说,这些内容把诗词的时代功能概括无遗。而“中华诗词是社会主义精神文明建设的重要力量”之说,高屋建瓴地指出当代诗词存在的社会意义与社会价值,论证了诗词创作与践行社会主义核心价值观的密切联系。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们