首页 >> 学人 >> 长廊漫步 >> 诗词
诗词的精妙在于不脱离人不遁于世 ——《顾随全集》编辑札记
2017年03月09日 07:51 来源:光明日报 作者:刘相美 字号

内容摘要:机缘巧合,我通过大学老师联系到了顾随的小女儿顾之京教授,从顾老师那里得到这部书稿。书稿中,顾随以诗人、学者的视角和课堂讲授的形式,系统诠释了截至当时所发表的21首毛主席诗词,其风格和见地迥异于当时的笺释类著作,具有很高的学术价值和欣赏价值。在《顾随全集》的编辑过程中,我有幸拜识先生的高徒——叶嘉莹和欧阳中石等人。读先生的诗词、书信、日记,尤其读其讲授中国古典诗词文的三卷,总能感觉到先生站在学术与人生的高境界,以博学、睿智、深思的讲述,把东西方文化熔于一炉,将文化、艺术、学术融会贯通,把人生、社会融为一体,既有能“入”的身心体会,又有能“出”的通观妙解。

关键词:顾随;先生;诗词;欧阳中石;全集;叶嘉莹;书稿;顾之京;学者;学术

作者简介:

  十卷本《顾随全集》的出版,应该追溯到2009年。当时,我编辑了一本《顾随笺释毛主席诗词》。这本书是顾随先生1959年创作完成的一部教学讲义,也是其生前最后一部著作。机缘巧合,我通过大学老师联系到了顾随的小女儿顾之京教授,从顾老师那里得到这部书稿。书稿中,顾随以诗人、学者的视角和课堂讲授的形式,系统诠释了截至当时所发表的21首毛主席诗词,其风格和见地迥异于当时的笺释类著作,具有很高的学术价值和欣赏价值。于是我向出版社主管领导汇报后做了重大选题报批,随后推出了这本书。

  2013年,河北教育出版社连续推出“顾随讲义丛书”6种,包括《顾随讲〈文心雕龙〉》《顾随讲〈诗经〉》《顾随讲〈论语〉〈中庸〉》《顾随讲古代文论》《顾随讲〈文选〉》《驼庵传诗录——顾随讲中国古典诗词》。在叶嘉莹先生等人的推介下,读者对顾随的认知度越来越高,“低调”的一代大师再次走进读者的视野。这些书上市后反响很好,基于这些情况,我们开始着手编辑出版十卷本《顾随全集》。

  在编辑出版这套书的过程中,很多事情给我留下了深刻的印象。顾随常常以西方文学来解读中国古典文学,而且英语法语夹杂,这既是他的深识通变,又是他中西合璧思想以为我所用的理性自觉。用这样的方式方法说解古典,在当时学者中很少见,即便是当下学者中也不频现。

  让我印象特别深刻的是,顾随做学问相当严谨。在先生自己编订的著述文字里,除了一些时代原因出现的异体字、异形词外,知识性、常识性差错几乎没有,所用引语都有出处而且都准确无误,一代学人的治学态度可见一斑。

  在《顾随全集》的编辑过程中,我有幸拜识先生的高徒——叶嘉莹和欧阳中石等人。

  叶嘉莹是蜚声海内外的知名学者,作为顾随的传法弟子,她不负恩师重望,将中国古典诗词之美传播到海外。《顾随全集》卷五、卷六、卷七收录了叶嘉莹当年听顾随讲授中国古典诗词的笔记整理稿。

  2013年1月4日,我陪同顾之京到南开大学拜谒叶嘉莹。此次亲面,既是汇报《顾随全集》的编辑情况,也是请其为这些笔记拟出卷名。叶嘉莹说,笔记内容从诗词到文,自成体系,遂诗词一起,为“传诗录”;古典散文另卷,为“传文录”。在问到书稿的编辑进度时,叶嘉莹一脸严肃地叮嘱我:“一定要做好检校工作,里面的诗词引文一定要校对仔细,不要出错;否则,书出来后不要来请我。”先生的话着实令我吃一惊,我起身正襟回复说:“先生放心。”于是暗下决心,对文字半点都不得马虎。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们