首页 >> 学人 >> 长廊漫步 >> 杂谈
重建中国传统工艺振兴的话语体系
2017年04月06日 08:29 来源:光明日报 作者:汤书昆 字号

内容摘要:从《计划》颁布及实施的当前节点解读,有一个重要的基础议题需要从当下即行探讨,那就是,配合政府推动《计划》的展开,行业与研究界如何构建中国传统工艺的当代话语体系——一个能够表达中国工艺文化从古至今完整理念的自洽、自信、开放包容的话语体系。例如:具有大时代经典样本意义的商周青铜制作技艺、楚汉的漆器制作技艺、南北朝的石刻造像技艺、唐代的金银器制作技艺、宋元时期的陶瓷制作技艺、明代的大木作与家具制作技艺等传统工艺承载着传统文化的基因,这些经典工艺样本的审美追求与观念诠释等。因此,在《计划》背景下进行行业话语体系重建,既需要以源自中国的优质基因作为中国声音和中国工匠精神的“原话语基石”,也迫切需要开放融入国际多元的先进制作技艺与审美设计范式,全面提升中国工匠的产业服务水平和消费引领力。

关键词:传统工艺;中国;话语体系;技艺;制作;工艺文化;基因;需要;国务院办公厅;审美

作者简介:

  日前,国务院办公厅转发了文化部、工业和信息化部、财政部《中国传统工艺振兴计划》(以下简称《计划》),部署促进中国传统工艺的传承与振兴。从《计划》颁布及实施的当前节点解读,有一个重要的基础议题需要从当下即行探讨,那就是,配合政府推动《计划》的展开,行业与研究界如何构建中国传统工艺的当代话语体系——一个能够表达中国工艺文化从古至今完整理念的自洽、自信、开放包容的话语体系。

  中国传统工艺作为数千年中华多民族文化创造的组成模块,蕴含着中华民族在生产、生活长河里日积月累的审美追求、设计理念、制作技艺和消费方式,并因此构成了中国这块土地上老百姓和精英工匠人群共同创造的工艺文化传承基因。从人类文明的视域来看,这些数百代人传习不怠的基因正是中华民族数千年来创造的人类地域性经典知识的优秀样本,具有中国特征的表达内涵和独一无二的话语方式。而在更深的层面上,中国式的传统工艺产品也在倾诉着中国人的生活观、审美观与天人观。

  近代社会开始,源自欧美的科技文化和理性主义价值体系强力改造了传统中国社会,与先被动而后主动展开的开放进程伴生的工业化、城市化进程一起,为中国引入了更多元化的生活观、审美观、产品观、消费观,带来了更丰富的工艺文化话语体系与诠释理念。

  实事求是地说,人类文明中更加多彩多姿的工艺观念和产品进入中国社会并被百姓消费是好事,自然不应排斥,但问题出在这一演化过程正好是中国国力急剧下降、列强肆无忌惮地压迫中国,以及传统中华价值系统凝聚力涣散的特定历史阶段。因此,传统文化的中心话语权威消解,传统工艺的话语体系由于失去了原有的强势价值平台的支撑而被边缘化,以及由此引发了审美芜杂与制作苟且倾向,并导致普遍化的审美品质和技艺精神的“今不如昔”。对于这一现象,今人有时也笼统地表述为“工匠精神的缺失”。

  例如,“文房四宝”是独具中国文化特色的工艺品,纸、墨、笔、砚的制作也是中国的传统技艺。今天的从业者们在现代技术和工具的帮助下,能够获得大量古代名作的详细资料,可仍然普遍存在对古代名纸、名墨、名笔、名砚进行品鉴时,对其美感、设计、制作和使用无法完全领悟的尴尬。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们