首页 >> 学人 >> 长廊漫步 >> 杂谈
对现实广度与深度的开掘 ——近年来现实题材电视剧创作的艺术创新
2017年04月19日 09:00 来源:光明日报 作者:戴清 字号

内容摘要:2014年 10月文艺工作座谈会以来,广大电视剧工作者为贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会和中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话精神,扎根人民、描绘现实,把精彩纷呈的现实生活和悠久灿烂的历史文化。展现现实生活回应社会问题从现实题材电视剧的表现内容与题材类型来看,这些创作不仅涵盖了都市生活,更辐射了广大农村发生的各种故事。表现都市生活的电视剧创作,除了占比重较大的都市情感剧外,也有一批关注社会问题的精品力作,其中既包含反思教育问题的《小别离》、表现百姓危旧房改造动迁难题的《安居》、聚焦基层法治建设的《小镇大法官》等着眼于民生问题的作品。

关键词:创作;生活;表现;艺术;题材电视剧;人民;人物;重要讲话;文艺工作座谈会;中国文联

作者简介:

  2014年10月文艺工作座谈会以来,广大电视剧工作者为贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会和中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话精神,扎根人民、描绘现实,把精彩纷呈的现实生活和悠久灿烂的历史文化,巧妙地转化为一部部承载着主流价值观、充满艺术感染力的电视剧精品。文艺评论版近期将对这些创作成绩进行集中盘点总结,以飨读者。

  近年来,现实题材电视剧创作在表现社会生活的广度和深度上有明显拓展。一批有筋骨、有道德、有温度的作品在弘扬中国精神、凝聚中国力量等方面较好地发挥了电视剧的文化功能,彰显了广大从业者在贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会和中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话精神的创作实践中所付出的努力和所取得的成绩。

  展现现实生活 回应社会问题

  从现实题材电视剧的表现内容与题材类型来看,这些创作不仅涵盖了都市生活,更辐射了广大农村发生的各种故事。《老农民》《平凡的世界》《鸡毛飞上天》等重量级作品的相继涌现,在一定程度上弥补了近年来农村题材电视剧日渐萎缩的不足。这些作品对农村生活的表现不仅仅局限在“乡村爱情”内容,而拓展为改革大潮、经济发展、商战竞争等时代风云。在故事时间上,纵贯历史与当下,通过展现人物的心灵史折射中华民族发展的历史与现实。这一点在备受好评的《老农民》和《平凡的世界》中都有生动展示,近期播出的《鸡毛飞上天》则表现得格外突出。该剧不再是荧屏上常见的“杯水风波”,而是向生活致敬的诚意书写。创作者真切地描摹出义乌人在改革开放及全球化发展进程中的情感命运轨迹,生动地刻画了义乌人不向命运低头、敢为人先的积极进取精神,堪称“为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀”的优秀作品。

  表现都市生活的电视剧创作,除了占比重较大的都市情感剧外,也有一批关注社会问题的精品力作,其中既包含反思教育问题的《小别离》、表现百姓危旧房改造动迁难题的《安居》、聚焦基层法治建设的《小镇大法官》等着眼于民生问题的作品,也有探讨反腐话题的《人民检察官》《人民的名义》、将创作视野对准缉毒战线的《谜砂》、描摹改革商战风云的《温州两家人》、以国家安全为表现内容的《于无声处》、讲述军队建设故事的《陆军一号》《热血尖兵》,几乎涵盖了社会生活各个领域的热点现象,在题材内容上囊括了都市情感、刑侦反腐、军旅生活等多种类型。与前几年同类创作相比,在表现社会生活的广度上有明显的拓宽趋势,同时也对新世纪以来电视剧创作在题材类型上“私人重、公共轻”不平衡布局进行了有力纠偏,对现实主义创作的“窄化”倾向实现了及时匡正。众所周知,现实题材电视剧创作中,都市情感类作品为数众多,连2014年一度红火的医疗、律师题材职业剧在表现内容上也存在“私密化、向内转”的倾向,一些作品甚至蜕变为披着职业剧外衣的偶像剧,这也是近年来现实题材电视剧聚焦宏大叙事、重现激情与勇气,特别值得肯定的重要原因。

  揭示生活的广度体现了创作者直面社会热点、积极回应现实问题的勇气担当,但真正的现实主义创作还需要开掘生活的深度,而不是满足于浮光掠影式的展示。在这方面,近年来的电视剧创作也取得了较大成绩。《谜砂》《人民检察官》《人民的名义》等优秀之作传递着深厚的生活实感,无论是对当下惊心动魄的反腐败斗争的生动表现,还是对政治生态的真实呈现,或是对贪腐官员的形象刻画,都有着丰富传神、令人信服的艺术表现,是真正“扎根人民、扎根生活”的创作,较好地处理了生活真实与艺术真实的关系。同时,这也是对此前某些创作中存在的“局部真实”与“整体失真”状况的克服与超越,显示出现实主义的巨大生命力和艺术感染力。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们