首页 >> 学人 >> 长廊漫步 >> 杂谈
那一面大纛永远高悬 ——《傅璇琮先生纪念集》书里书外
2017年05月04日 09:45 来源:光明日报 作者:罗容海 字号

内容摘要:著名学者、中华书局原总编辑傅璇琮先生于2016年 1月 23日去世。在清华大学刘石教授的提议下,由复旦大学陈尚君教授初编,中华书局以编辑部的名义,编撰成《傅璇琮先生纪念集》(以下称《纪念集》)一册近日出版,并于4月 9日在傅璇琮生前任教的清华大学中文系召开出版座谈会暨“傅璇琮文库”揭幕仪式。肇开风气长存典型钱锺书先生曾将自己的力作《管锥篇》赠给傅璇琮,并在扉页上题曰“璇琮先生精思劬学,能发千古之覆,吾之畏友”,又赞扬傅璇琮的著作“严密缜栗,搜幽洞隐,有口皆碑”。接替傅璇琮任唐代文学学会会长的复旦大学教授陈尚君认为,傅璇琮最重要的四部著作中,《唐代诗人丛考》改变了唐代文学把历来的评点和传说作为可信史料的一般研究,将视野扩展到二三流作者,利用可信文献还原作者真实生命历程,深入阐发诗歌寓意。

关键词:傅璇琮;学者;中华书局;教授;古代文学;出版;学术;荆州;璇琮先生;年谱

作者简介:

  著名学者、中华书局原总编辑傅璇琮先生于2016年1月23日去世。陌草又青,哲人其萎。傅璇琮的离去,在众多学人心中留下无尽的思念。一年多来,见于报章网络的各种追思络绎不绝。

  在清华大学刘石教授的提议下,由复旦大学陈尚君教授初编,中华书局以编辑部的名义,编撰成《傅璇琮先生纪念集》(以下称《纪念集》)一册近日出版,并于4月9日在傅璇琮生前任教的清华大学中文系召开出版座谈会暨“傅璇琮文库”揭幕仪式。傅璇琮的同道好友、后学门生等30多人齐聚一堂,共同追忆其道德文章。在与会学者的发言和《傅璇琮先生纪念集》中收录的60多篇文章中,一位开风气之先、以天下学术为己任、学术成就超凡卓著,却处处为别人着想、主动提携后进、师表群伦、有求必应、诚恳朴素、平易近人的学者形象愈发完整清晰,散发出跨越时间的光辉。

  学界王浚仪 士林韩荆州

  傅璇琮一生以中华文化为己任,在古典文献和古代文学领域内耕耘擘画数十年,筚路蓝缕,其功不在禹下,其为人也颇有古风。在与会学者发言和《纪念集》中,“韩荆州”这位古人的名字出现频繁。刘石教授的《怀念傅璇琮先生》一文回忆了当年古籍办工作没有办法正常展开时,先生默默地在背后考虑和安排办公室年轻人的出路问题,甚至推荐他去清华任教,也没有告诉他这个当事人。刘石在文中深情地说:“傅先生对后学的提携是天下共知的,他被称为当今的韩荆州,岂虚言哉!”

  韩荆州,即韩朝宗,唐睿宗、玄宗时人,累世为官,喜欢提拔后进,受到时人尊敬,当时士林俗语称“生不用封万户侯,但愿一识韩荆州”。

  给年轻学者推荐刊物文章、安排工作任务、联系出版事宜、撰写书序书评,是傅璇琮奖掖后进常用的方式。与会学者和《纪念集》的作者大都受到过傅璇琮的恩泽,而傅璇琮在《唐诗论学丛稿》后记中的一段话被众多学者一再引用提及:“近些年来,一些朋友在出版他们的著作之际,承蒙他们不弃,要我为他们的书写序。本来,我是服膺于‘鱼相忘乎江湖,人相忘乎道术’这两句话的,但在目前我们这样的文化环境里,为友朋的成就稍作一些鼓吹,我觉得不但是义不容辞,而且也实在是一种相濡以沫。”

  也正因为此,傅璇琮总是与人为善,一生撰写书评书序无算,仅其《书林清话》中收录的“序”文即有70多篇,而《濡沫集》经过1997年的初版和2013年的增删,收录的书评书话也有60多篇。中国社会科学院文学所研究员张剑感慨:“傅先生一生阅人无数,眼光精准。他所识拔过不同时代的年轻人多已成才,且逐渐成为各领域的领军人物,而他们当年受先生奖掖时,很多如我一样,尚处寒微未显之际。”

  这些书评书序,自然也承载了被评述人对傅璇琮的爱戴。首都师范大学吴相洲教授在其纪念文章中说道:“傅先生离开我们已经两个多月了,但我几乎每天都会想起傅先生。孔子所谓‘少者怀之’,大概就是指傅先生的为人吧!我在《乐府学概论》后记中写道:‘傅先生是学界菩萨,有求必应。’相信学界很多同人都会有这种感受。”

  傅璇琮身上自有一种大家气象,这也许是其为学界所宗的重要原因。傅璇琮晚年致力于其宁波乡贤,有宋一代大儒“浚仪遗民”王应麟著作集成的整理出版。中国社会科学院文学所所长刘跃进在出版座谈会上敏锐地指出:“《四库提要》评价王应麟为‘学问既深,意气自平’,说王应麟既知汉唐诸儒本原,同时对宋学也抱有一种心平气和的理解,傅先生是达到了这一境界的。他留给外人的,表现在学术著作当中的,我觉得是心平气和,一代大家的气象。可以这么说,傅先生正是当代中国古代文学界的王应麟。”

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们