首页 >> 学人 >> 长廊漫步 >> 杂谈
红楼女性聚饮时的琴歌酒赋
2017年05月09日 08:08 来源:光明日报 作者:傅宁 字号

内容摘要:《红楼梦》中饮酒的场合多达五十多处,酒宴就有二三十处,精心刻画的多是女性饮酒的场面。第62回湘云的酒令要求:“酒面要一句古文,一句旧诗,一句骨牌名,一句曲牌名,还要一句时宪书上的话,总共凑成一句话。鸳鸯与湘云的酒令左边长幺两点明。御园却被鸟衔出,笔者认为这并不是湘云命运多舛的注脚,而是囿于深闺内的女子对园外自由世界的向往,是湘云女性意识的觉醒。贾母史湘云薛宝钗林黛玉等人的酒令,都出自诗词曲赋,表现了封建大家族女性的文化修养。而且从贾母“这鬼抱住钟馗腿”,湘云“御园却被鸟衔出”,林黛玉“仙仗香挑芍药花”,可以看出红楼女性都有一种浪漫洒脱的出世情怀。从红楼女性饮酒时填诗行令,可以窥见红楼女性为代表的清代世族大家女性家庭教育的状况。

关键词:贾母;湘云;女性;酒令;鸳鸯;饮酒;红楼梦;大观园;林黛玉;钟馗

作者简介:

  曹雪芹通过贾府的衣食住行把钟鸣鼎食人家的富贵之相刻画得淋漓尽致。一屋一室,或雕梁画栋,或曲径通幽,或金碧辉煌,或简约古朴,相映成辉,相映成画。一餐一饮精烹细作,食不厌精。一衣一带雀衣彩绣,美轮美奂。但仍然没有宴席上的浅斟深酌更能体现出贾府“鲜花着锦、烈火烹油”之盛;没有比推杯换盏之时的琴歌酒赋更能体现出翰墨书香之族的风流雅致。

  /壹/

  《红楼梦》中饮酒的场合多达五十多处,酒宴就有二三十处,精心刻画的多是女性饮酒的场面。就像她们中几乎每个人都曾梨花带雨,她们中几乎每个人也都曾浅斟深酌。上自贾母,夫人小姐,下至丫鬟婆子戏子,或结伴聚饮,或二人对饮,闲谈慢饮,无酒不欢。不论年节,生日,就是赏月,赏花,赏雪,听戏都要开怀痛饮。女性聚饮,亦诗亦酒,亦庄亦谐,赋诗粘对,击鼓传花,射覆行令,不亦乐乎。

  在第5回和第11回,作者两次提到秦可卿房中那幅《海棠春睡图》以及秦太虚写的对联:“嫩寒锁梦因春冷,芳气袭人是酒香。”一个诗礼簪缨家族的女性卧室都以酒为题做装饰,可见饮酒在当时上层社会属于高雅文化。第5回写了用百花之蕊、万木之汁,加以麟髓之醅、凤乳之曲酿制而成的“万艳同杯”酒,为以后的每次欢聚畅饮开启了一个“万艳同悲”的画外音。

  第8回,宝钗黛玉宝玉相聚梨香院,宝玉要喝冷酒,宝钗温柔制止,黛玉萌生醋意。一杯冷酒把三人的关系看得明明白白。第22回贾母自己拿出二十两银子,命王熙凤为宝钗置办生日酒,超出往年为黛玉庆祝生日的规模,让人浮想联翩。第38回姑娘们赏桂咏菊。黛玉食蟹后想喝点酒,宝玉一听,“便命将那合欢花浸的酒烫一壶来”。宝黛情义,杯酒可见。第40回,史太君两宴大观园,金鸳鸯三宣牙牌令,是《红楼梦》描写饮酒场面的极致,家人齐聚,樽酒论文,充分体现了贾府的奢华兴旺。

  第62回,芳官自述:“我先在家里,吃二三斤好惠泉酒呢!”芳官被卖为戏子,来自贫寒人家。可见当时女性饮酒,不分阶层,是全社会的风气。第63回“寿怡红群芳开夜宴”,姑娘们畅饮了一坛子“绍兴酒”,还嫌不过瘾。

  酒喝多了就要醉,曹雪芹在书中多处写了醉酒,女性醉酒详写有三处,分别是刘姥姥、尤三姐和史湘云。而史湘云的醉酒是《红楼梦》中最具有艺术感染力的描写之一。第62回醉后的湘云盖着花,枕着花,地上落满了花,花瓣中间是醉卧的美少女,身上也落满了花。美得让人惊心动魄。世间醉态多丑陋,独湘云之醉美轮美奂。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们