首页 >> 学人 >> 长廊漫步 >> 杂谈
北京城的中轴线
2018年01月19日 08:59 来源:光明日报 作者:王彬 字号

内容摘要:前门大街是进入北京内城的重要通道,也是前门商圈的枢纽,而将大栅栏、鲜鱼口、西河沿、打磨厂、廊房头条、观音寺街等串联起来,构成了极具特色的重要商圈。4.皇城与紫禁城紫禁城的外围是皇城。皇城的南侧是东西长安街,至今尚存皇城的红墙,北侧是地安门东、西大街,东侧是南、北河沿大街与晨光街,西侧是东、西黄城根与府右街。地安门是皇城北门,与天安门南北相对,意味天地平安,位于地安门外大街南端,今已不存。1.永定门至天桥(永定门内大街与天桥南大街).2.天桥至正阳门(前门大街).4.皇城与紫禁城景山北部在明清时代是内衙门所在地,地安门内大街东西两侧的高大红墙是历史遗存,现在已经基本恢复、露出。

关键词:皇城;永定门;大街;正阳;城门;正门;棋盘;井田制;拆除;门与

作者简介:

  2017年9月1日,本版曾发表《井田制与北京城》,介绍北京城布局的源起、历史与变迁。现在本文作者王彬又写成此姊妹篇《北京城的中轴线》,介绍在北京城布局中居于核心位置的中轴线的建筑与人文内涵,并在其今昔对比中,提出了他的设想。

 

  一

  北京城的中轴线举世闻名。

  何谓中轴线?通俗而言,是指在建筑群中可以统领全局的中心线。在世界各国,我国对中轴线最为重视也最为强调。因此元世祖忽必烈在营建大都时首先选择中轴线的基点。元人熊梦祥在《析津志》中这样记述:

  世皇帝建都之时,问于刘太保秉忠,定大内方向。秉忠以丽正门外第三座桥南一树为向以对。上制可。遂封为独树将军,赐以金牌。每元会、圣节及元宵三夕,于树身悬挂诸色花灯,高低照耀,远望若火龙。

  世皇帝,即元世祖忽必烈。刘太保秉忠,即刘秉忠,是元大都的设计者。丽正门是大都南部正中的城门,与今之正阳门相对,位于长安街南侧。丽正门外的一株大树,被刘秉忠选为大内中轴线的基点。大内与大都的中轴线相重合,换言之,大内与大都是一条中轴线,选择大内中轴线基点就是选择大都中轴线的基点。根据历史记载,忽必烈营建大都的起始时间是至元四年,即公元1267年,距离今天已经751年了。那株大树如果依然健在,它的树龄应该高于750年,如果被指定为中轴线基点时它的树龄是五十岁,那么,这株大树的年龄今年应该八百岁,遗憾的是不知道是什么树种,但显然应该是一株高耸的巨树。

  因为被选定做大内的基准点,这株大树被敕以金牌,封为“独树将军”,每逢元旦皇帝朝会群臣、皇帝生日与元宵佳节,在这三天的夜晚,都要把五颜六色的花灯悬挂在这株大树上,远远望去,高低错落宛如闪烁亮丽的火龙。

  这株大树的北侧是丽正门。丽正门是大都南边正中的城门,是大都中轴线的南端。由此向北延伸,至灵星门,这是进入皇城的第一座门。灵星门北侧的崇天门,是宫城的第一道门。再北是大明门,这是前朝的第一座门。再北的延春门,是后寝的第一道门。再北是厚载门。此门是宫城最北的一座城门。最后,是厚载红门,是皇城北部的门。由此出皇城,向北穿过万宁桥,至中心台,中心台方圆一亩,缭以围墙,是大都的中心点。

  从丽正门到中心台是大都的中轴线。中心台位于今之鼓楼的西侧,在今之鼓楼的位置上很长一段时间没有地标性建筑。如果认定中心台是大都北部中轴线的端点,那么这条中轴线是向西偏离的。

  大德九年(1305),元成宗奇渥温铁穆耳,修建大天寿万宁寺,在寺内构建中心阁,成宗去世以后,中心阁成为供奉其遗像的神御殿。中心阁在今天鼓楼的位置上。

  按理说,从丽正门向北延伸的中轴线应该与地球经线相重合,应该是正南正北。但通过测绘发现,这条中轴线并不是正南正北而是逐渐向西偏移,为什么会是这样?主持兴建大都的刘秉忠采用天文测量方位,出现这样的低级错误是难以想象的。后来,经测绘专家考证,如果将中轴线从大都继续向北延伸,则可以抵达内蒙古锡林郭勒盟正蓝旗的元上都遗址。大都与上都是在同一条中轴线上,大都居南,上都坐北,偏西方向的中轴线绝对不是测量失误,很可能是有意为之。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们