首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
国画系学生背不出几首古诗词?
2016年01月05日 08:47 来源:解放日报 作者:钟菡 字号

内容摘要:上有黄鹂深树鸣”“野渡无人舟自横”应该怎么画?对于美术院校本科生来说,除了素描,书法、文学、美学都要学,基本画法也要“分科”,而现在画法学的太全、太杂,不仅贪多嚼不烂,也挤压了其他方面的学习时间。

关键词:古诗词;学生;黄鹂;诗词;画家

作者简介:

  “上有黄鹂深树鸣”“野渡无人舟自横”应该怎么画?上海书画院近日举办“以诗征画”活动,入选作品在上图展出。昨天,活动获奖名单举行公示,画家邵仄炯以“今日云景好,水绿秋山明”为题的创作获得一等奖。上海书画院举办该活动,目的是考验画家们的综合素养,然而,此次征集到的作品却大多是对诗作中意象的简单罗列,缺乏立意的巧妙创新。只有状物写景,而缺乏人文内核,这样的中国画能否走得长远?

  恢复诗画合一的传统

  “以诗征画”自古有之,宋代画院应召就曾以“深山藏古寺”“踏花归来马蹄香”等为题甄选笔意俱全的能手。此次上海书画院“以诗征画”活动选了李白《九日》、韦应物《滁州西涧》、王维《青溪》、王维《积雨辋川庄作》四首诗为创作主题,参赛者可任选一首,进行山水、花鸟、人物的创作。

  “中国画有两方面不能少,一方面是笔墨技法,一方面是文学、哲学内涵,但后者在过去一直被忽视。”活动评委之一、上师大美院硕士生导师萧海春介绍,上世纪八十年代后期到九十年代中期,朵云轩《书与画》杂志曾举办过一次全国性质的“以诗征画”,希望能恢复中国画与文学的关系。但当时没有网络,加之成本太大,后来就没有进行下去。此次时隔多年再次启动评选,大家都觉得意义非凡,最终一共收到400多件投稿,体现出这一题目的受关注度。“从数量上讲已经很多了,让我们有信心明年继续做下去。”萧海春说。

  明年将开展“赛前辅导”

  然而,这些投稿也反映出不少问题。尽管是“以诗征画”,但许多画家仅仅是画诗歌中原有的意象。比如“上有黄鹂深树鸣”,有人直接画两只黄鹂在树上嬉戏。“松下清斋折露葵”则直接画成了葵花的静物写生,如果不说明,令人难以联想到是在表现诗句。诗词专家指出,按照“上有黄鹂深树鸣”的诗意,黄鹂深藏于树间,只能听到鸣叫,即便画上黄鹂,也要“若隐若现”。“如果要画诗意,诗句上写的东西最好不要直接放在画里。”比如过去宋徽宗考试“深山藏古寺”,有的画家在山腰画座古庙,有的把古庙画在丛林深处,最高明的画家则根本没有画庙,而是画了一个挑水的和尚。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们