首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
传统文化百部经典首批书目确定 列入编纂计划
2016年06月17日 07:17 来源:北京日报 作者:韩轩 字号

内容摘要:北京日报讯(记者韩轩)近日,“中华传统文化百部经典”编纂工作组召开编纂委员会第一次会议,经袁行霈、冯其庸、叶嘉莹等编委会成员研究决定。著名学者、中央文史馆馆长袁行霈先生担任主任委员,聘请冯其庸、叶嘉莹、章开沅、张岂之等18位在传统文化研究方面造诣深厚、成就卓著的大家担任顾问,进行学术指导。会议上,编委会成员以习近平总书记关于传承和弘扬中华优秀传统文化的一系列重要讲话精神为指导,以社会主义核心价值观为引领,以“激活经典、熔古铸今、立足学术和面向大众”为目标,最终选择了既有当代价值又传之久远的12部书目,列入首批编纂计划。

关键词:书目;编纂;经典;传统文化;冯其庸;袁行霈;学者;重要讲话;指导;学术

作者简介:

  传统文化百部经典首批书目确定

 

  北京日报讯(记者韩轩)近日,“中华传统文化百部经典”编纂工作组召开编纂委员会第一次会议,经袁行霈、冯其庸、叶嘉莹等编委会成员研究决定,将《尚书》《周易》《老子》《诗经》《论语》《墨子》《孟子》《孙子兵法》《庄子》《荀子》《史记》《黄帝内经》这12部书目列入2016年的编纂计划。

  “中华传统文化百部经典”编纂工作由中宣部支持指导,文化部委托国家图书馆组织实施。著名学者、中央文史馆馆长袁行霈先生担任主任委员,聘请冯其庸、叶嘉莹、章开沅、张岂之等18位在传统文化研究方面造诣深厚、成就卓著的大家担任顾问,进行学术指导。此外,编委会成员与作者团队均由国内哲学、历史、宗教、文学等多个学科领域的一流专家学者,以及功底扎实、年富力强的中青年学者担纲。

  会议上,编委会成员以习近平总书记关于传承和弘扬中华优秀传统文化的一系列重要讲话精神为指导,以社会主义核心价值观为引领,以“激活经典、熔古铸今、立足学术和面向大众”为目标,最终选择了既有当代价值又传之久远的12部书目,列入首批编纂计划。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们