首页 >> 资讯 >> 国际综合 >> 综合新闻
邢窑三彩陶首次对外展出
2014年06月12日 11:09 来源:苏州新闻网 作者:兆易 何玥 字号

内容摘要:第二届古陶文化艺术学术研讨会——“中华古代陶器精华展”今天在苏州大学博物馆开幕。

关键词:彩陶;苏州大学;陶器;博物馆;展览

作者简介:

  苏报讯(记者 兆易 实习生 何玥)第二届古陶文化艺术学术研讨会——“中华古代陶器精华展”今天在苏州大学博物馆开幕。该展览共展出陶器200余件,包括最新发现的古陶品种和样式,其中多数为首次亮相。

  参展作品来自全国15家著名民办古陶博物馆和古陶学会,以及数十位陶器收藏家。展品涉及史前仰韶和马家窑等远古文化的顶尖彩陶、崧泽文化的彩绘陶、良渚文化的黑陶、大汶口文化的黑陶和白陶等。

  许多展品都是首次对外展出,例如邢窑《三彩胡人抚琴莲花熏台》,属于2012年最新发现的邢窑隋唐三彩。此外,同为首次展出的三件商代纺砖也颇为罕见。据悉,此次展览不但征集了各地的古陶精品,更有不少藏家主动将陶器捐赠给苏大博物馆,数量多达30余件。“上海藏家沈玺已将唐代彩绘塔式罐捐赠给苏大博物馆,能获得这类珍品是我们的荣幸”苏州大学艺术学院博士生导师、苏州大学博物馆馆长张朋川表示,全国各地的古陶博物馆及研究会和各位藏家第一次的跨省合作就能来到苏州,让他十分欣慰。据悉,此次展览由苏州大学博物馆和陶雅网共同主办,持续两天,开放时间为每日9:00至16:30,免费参观。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们